Это не диета, или Как правильно поститься


Совсем недавно, 23 февраля, для всех православных наступил Великий пост, самый продолжительный и строгий. О том, как правильно поститься, чтобы не нанести организму вреда, — в нашем сегодняшнем материале.

Нередко пост путают с диетой, а точнее сказать, считают, что это одно и то же. На самом же деле это мнение крайне ошибочно. Пост — это, прежде всего, духовное очищение, например очень важно в это время избегать различных ссор, также рекомендовано исключить посещение веселящих мест — клубов и пр. Не стоит воспринимать отказ от еды как возможность сбросить лишние килограммы, следует понимать, что пост — нравственное очищение.

Что касается здоровья, то, безусловно, постная еда — овощи, злаки, фрукты и так далее — оказывают благотворное воздействие на внутренние органы. После зимы в тканях накопилась тяжелая пища, богатая крахмалом, жирами и животными белками, и пост — это прекрасная возможность помочь восстановлению метаболического процесса. Организм перерабатывает ее и утилизирует.

Стоит отметить, что выдержать пост — дело довольно непростое. Конечно, в супермаркетах весьма широкий ассортимент постных продуктов, начиная от майонеза и заканчивая печеньем. Но если вы все время думаете только о кусочке колбасы или запечённой курице, то вам еще рано соблюдать этот строгий пост. Для тех, кто постится относительно недавно, сегодня существуют различные послабляющие нюансы, например разрешается кушать масло или даже рыбу. Тем же, кто и вовсе делает это в первый раз, позволено отказаться лишь от мяса, молочных продуктов и яиц.






О пользе постной пищи говорить не приходится, всем и так давно известно, что она приносит организму лишь пользу, главное — не переусердствовать. Такая еда благоприятно воздействует и на тело, которое, к слову сказать, вполне вероятно, станет более подтянутым и стройным, и на душу, а именно проясняется рассудок. Те, кто ежегодно соблюдает пост, с уверенностью заявляют, что в этот промежуток времени их жизненный тонус увеличивается, повышаются работоспособность и настроение.

Перед тем как начать поститься, нужно к этому подготовиться, в частности распланировать свой ежедневный рацион. Посмотрите, в Интернете есть огромное количество различных блюд: постные салаты, супы и даже десерты. Именно поэтому не стоит думать, что вплоть до Пасхи придется голодать. За то время, что длится пост, возможно, вы привыкнете покупать правильные и полезные вашему организму продукты. Это еще одна возможность встать на тропу правильного питания и отказаться от вредных консервантов и ароматизаторов.

Важно отметить, что поститься детям, беременным женщинам, старикам и людям с хроническими болезнями не рекомендуется. Берегите себя и свое здоровье.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: