Круп: как лечить это вирусное заболевание


Круп — вирусное заболевание, возникающее, как правило, у детей в возрасте от трех месяцев до полугода. Симптомами заболевания являются сильный кашель (как правило, в ночное время суток), отек трахеи, гортани, затруднение дыхания и одышка. Также во время болезни повышается температура тела и появляется насморк. Медицине известны случаи, когда круп был диагностирован у взрослых людей. Однако это бывает крайне редко.

Круп возникает при спазме или разбухании слизистой оболочки трахеи и гортани при ОРВИ, гриппе, дифтерии, аллергии или нехватке кальция в крови. Гораздо реже причиной заболевания может быть воспаление надгортанника (хряща, который закрывает вход в гортань при глотании).

Чем вы можете помочь

В идеале — прежде чем начать самостоятельно пичкать ребенка таблетками, необходимо обратиться к врачу. Как только он подтвердит диагноз, скорее всего, назначит гормональные препараты. В этом случае не стоит паниковать, они не представляют никакой опасности для малыша при правильной дозировке и употреблении.

Попробуйте дать ребенку подышать над паром. Если не поможет, действуйте от обратного — прогуляйтесь с ним на свежем воздухе.

Старайтесь влить в ребенка как можно больше жидкости — подойдут соки, морсы, компоты и обычная чистая вода. Если пропал аппетит, постарайтесь накормить его хотя бы бульоном. Совсем маленьким необходимо употреблять теплое молоко или обыкновенную воду.






Во время приступов кашля ваш ребенок наверняка будет немного напуган и начнет капризничать, важно в этот момент быть рядом. Успокойте свое чадо, иначе его плач, всхлипы и учащенное дыхание лишь усилят кашель. В том случае, если по прошествии двух-трех дней улучшения не наблюдается, сообщите об этом педиатру. В экстренных ситуациях необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Делать это необходимо немедленно, если ребенок испытывает физическое изнеможение, слабость, губы синеют, температура не падает ниже 38 °С градусов. Ребенок теряет способность глотать слюну. Если степень болезни серьезная — его поместят в кислородную палатку, если дыхание сильно затруднено, медики осуществляют реанимационные мероприятия (включая введение специальной трубки через горло или через отверстие, сделанное в шее). Трубка обычно удаляется через несколько дней, и ребенок выздоравливает.

Следите за состоянием здоровья своего ребенка, чаще проветривайте комнату, больше находитесь на свежем воздухе, употребляйте витамины и одевайтесь по погоде.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: