Гормональная контрацепция: развенчиваем мифы


Несмотря на то, что уже очень много лет значительное число женщин принимает противозачаточные таблетки, все еще продолжают ходить слухи о существовании толстых, волосатых представительниц слабого пола, в которых превращаются все, кто однажды употреблял гормональные контрацептивы. Сегодня мы развеем сложившиеся стереотипы. Все подробности — в нашем материале.

Миф № 1: противозачаточные таблетки вредят здоровью

К сожалению, даже сегодня сказать со стопроцентной уверенностью, полезны ли таблетки или наносят вред, однозначно нельзя. Все дело в том, что они оказывают разноплановое системное воздействие. Стоит отметить, что в некоторых случаях назначают гормональные препараты, не только чтобы предотвратить нежелательную беременность, но и в лечебных целях, тогда эффект противозачатия является лишь побочным. Кроме этого, нужно помнить, что женщины не могут одинаково реагировать на препараты, поэтому у одних не будет никаких сложностей, другие же получат значительную долю дискомфорта.

Миф № 2: если таблетки (не) подошли маме/подруге/сестре, то и мне (не) подойдут

Как мы уже говорили выше, все оральные контрацептивы назначаются сугубо индивидуально. Это необходимо учитывать. Это же можно сказать и о том, что если таблетки не подошли кому-то из вашего окружения, то вовсе не значит, что вам они не помогут.

Миф № 3: данные таблетки можно пить после 20 лет

Это мнение в корне ошибочно. Гормональные контрацептивы можно применять женщинам моложе 20 лет.

Миф № 4: после приема данных таблеток сложно забеременеть

Не будем отрицать, что данное мнение — весьма распространенное, хотя и абсолютно бессмысленное. На самом деле в первый месяц после применения гормональных препаратов вероятность забеременеть возрастает в разы. Также отметим, что гинекологи часто практикуют назначение данных препаратов при бесплодии — бывает, что после прекращения 4-месячного приема таблеток наступает долгожданная беременность.

Миф № 5: необходим перерыв каждые полгода

Это также является ошибочным суждением. На самом деле гормональные препараты можно применять вплоть до климакса, потому что они не влияют ни на частоту развития осложнений, ни на способность к деторождению.

Миф № 6: гормональные таблетки не для кормящих матерей

В данном случае стоит отметить, что в период грудного вскармливания обычные препараты оказывают влияние на лактацию, однако есть те, что содержат гормоны в малом количестве, их в период кормления применять можно.






Миф № 7: от гормональных таблеток полнеют

Что касается данного мифа, то этот вопрос — довольно спорный. Прежде всего стоит отметить, что на фоне приема данных лекарственных средств у одних женщин появляется аппетит, у других, наоборот, пропадает. Здесь определить, какое влияние препарат окажет на вас, очень сложно. Обычно если женщина склонна к полноте, ей назначают таблетки, которые содержат маленькое количество гестагенов (гормон, отвечающий за увеличение массы тела).

Миф № 8: чем травить себя постоянно, лучше использовать «Постинор»

Это заблуждение ходит среди юных и неопытных девушек, которые не в курсе, что одна таблетка постинора содержит в себе ударную дозу гормонов. В то время как принимая по одной таблетке в день, вы растягиваете эту дозу на месяц.

Миф № 9: прыщей не избежать

Здесь все с точностью до наоборот, ведь при лечении угревой сыпи очень часто назначают гормональные препараты.

Миф № 10: волосы растут чаще, быстрее и гуще

Несколько поколений назад данные препараты действительно способствовали росту волос. Современные же средства контрацепции имеют совершенно противоположный эффект.

Миф № 11: месячные становятся нерегулярными, могут даже исчезнуть

Это вовсе не так. На самом деле менструальный цикл, наоборот, нормализуется, при этом уменьшается количество выделений и боли практически прекращаются.

Миф № 12: возможен рак молочной железы и яичников

Напротив, согласно выводам канадских ученых, при приеме гормональных противозачаточных таблеток снижается риск заболевания раком яичников на 60%! Что же касается рака молочной железы, то данные препараты не оказывают никакого действия.

Миф № 13: таблетки защищают от венерических инфекций

К сожалению, доказательств этому не найдено. Снизить риск острых воспалительных заболеваний органов малого таза таблетки могут, очевидно, за счет того, что способствуют сгущению слизи шейки матки, препятствуя проникновению инфекции.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: