Что нельзя делать во время менструации


Как бы нам того ни хотелось, но отрицать, что менструация вносит изменения в жизнь женщины, как минимум глупо. У одних лишь немного тянет внизу живота, другие не могут подняться с постели, проклиная весь мир. Для того чтобы снизить болевые ощущения в эти дни, необходимо правильно питаться и избегать некоторых действий и процедур. Подробности — в нашем сегодняшнем материале.

Более старшее поколение считало менструацию своего рода обновлением организма. Сейчас есть научное объяснение этому процессу. Ни для кого не секрет, что в эти несколько дней происходит колебание гормонов и отторжение внутренней оболочки матки. В этот период женщина значительно слабее, чем обычно.

Что не рекомендуют делать

Первое, о чем говорят специалисты, — необходимость избегания физических нагрузок, особенно это касается занятий спортом, таскания тяжестей. В том случае, если возможности отказаться на все 100% от занятий нельзя (например, вы профессиональная спортсменка), то необходимо поставить тренера в известность о вашем состоянии и продолжить занятия, но в гораздо меньшем объеме.

Кроме физнагрузок следует отказаться от принятия ванн, посещения бассейнов, джакузи и саун. Поскольку во время месячных шейка матки слегка приоткрыта, то вероятность заражения различными инфекциями увеличивается в разы. Помимо этого, под воздействием высокой температуры приток крови в зоне малого таза может увеличиться, что спровоцирует кровотечение.

Относительно занятий сексом во время менструации следует отметить, что споры о пользе или вреде акта по-прежнему актуальны. Очевидным плюсом является то, что меняются ощущения и можно получить новое удовольствие, нет скованности, так как крайне мала вероятность забеременеть в этот день цикла, а также количество выделяемой слизи повышено, а значит, половой акт будет менее дискомфортным. Теперь немного о минусах. Некоторые отказываются от занятий любовью из-за болевых ощущений, кому-то не нравится запах или возникает чувство дискомфорта. Есть те, кто воздерживается, чтобы не инфицироваться. Если вы все-таки приняли решение заниматься сексом во время критических дней не игнорируйте презерватив, а сразу после примите душ с привычным для вас средством гигиены.






Из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение свертываемости крови, возникает риск осложнений при заболевании, реакции женщин довольно разные, и в основном неблагоприятные. В эти дни обычно не проводят плановых операций, не удаляют зубы и вообще стараются исключить какие-либо процедуры, даже, на первый взгляд, совершенно безобидные. Кстати, к запрещенным процедурам относят и поход к косметологу в салон красоты.

Что касается употребления продуктов, то здесь нет практически никаких ограничений. Главное, чтобы питание было полноценным. Важным моментом является употребление большого количества чистой воды и полный отказ от алкогольных напитков. Последние лишь усиливают боль. К такому же результату приведет голодание во время критических дней, вы почувствуете головокружение и тошноту.

Менструация — это не повод откладывать все свои дела в долгий ящик, лечь на кровать и не вставать с нее в течение нескольких последующих дней. Однако в этот период нужно как можно меньше перенапрягаться физически. Если есть в этом необходимость, не переусердствуйте: нужно дотащить тяжелые сумки — попросите кого-нибудь помочь, не стоит надрываться. К каким бы выводам ни пришли ученые, обозначив основное предназначение менструации, уверьте себя, что эти несколько дней даны женщине, просто побыть слабой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: