Пакетированные соки: развенчиваем мифы


В современном ритме жизни ежедневно готовить свежевыжатые соки попросту нет времени. Однако это не означает, что от других напитков вроде пакетированных стоит отказываться.

На прилавках магазинов на сегодняшний день с выбором данного продукта проблем нет, глаза разбегаются от разнообразия цветных упаковок различных производителей и вкусов. Несмотря на это, некоторые по-прежнему уверенны, что сок в пакетах делают из порошка. В сегодняшнем материале мы развенчаем мифы, касающиеся соков в пакетах, и разберемся, где правда, а где ложь.

Сок делают из ненатурального порошка

Не один десяток лет прошел с того времени, как абсолютно все советские ребятишки употребляли всем известный напиток «Юпи». Небольшой пакетик с порошком различных цветов нужно было разбавлять в нескольких литрах воды. Именно поэтому у большинства жителей нашей необъятной родины сложилось впечатление, что абсолютно все напитки готовят из порошка, соки в том числе. В действительности все совсем иначе.

Так, если на упаковке с соком вы видите надпись «восстановленный», это значит, что напиток изготовлен из натуральных продуктов. Фрукты, овощи или ягоды собирают с кустов и грядок в местах географического произрастания, на заводе их перерабатывают и получают натуральный концентрированный сок. Именно в таком виде он начинает свое путешествие по городам, так его проще транспортировать. Аромат и насыщенный цвет сокам придают натуральные вещества, извлеченные из тех же фруктов и овощей.

Пакетированный сок — сплошные консерванты, красители и сахар

Зачастую люди отказываются от соков, поскольку уверены, что в них «слишком много сахара, красителей и отдушек». Мы опровергнем и этот миф. В пакетированном соке все эти вещества не могут содержаться, потому как в таком случае этот напиток нельзя будет назвать соком.






Согласно российскому законодательству сок — «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

Если считать калории, то здесь победителя нет, потому что и в свежевыжатых соках, и в пакетированных количество природного сахара примерно одно и то же, а дополнительный сахар в 100% соки не добавляется.

Пакетированный сок хранится значительно дольше натурального, потому перед разливом живые бактерии, находящиеся в нем, уничтожают благодаря нагреванию напитка до определенной температуры. После стерильную тару наполняют, причем делают это так, чтобы сок как можно меньше контактировал с воздухом. Так в течение следующих 12 месяцев все полезные свойства напитка сохраняются.

Фрукты и свежевыжатые соки лучше и полезнее

За реальность эту информацию можно воспринимать, если бы была уверенность в качестве фруктов, которые мы приобретаем для потребления. Зачастую, для того чтобы они хранились как можно дольше и сохраняли товарный вид, их наполняют вредными химическими веществами. Вернемся к тому, что свежевыжатые соки имеют значительно меньший срок хранения, что, в свою очередь, тоже является минусом.

Стоит отметить, что мы ни в коем случае не рекомендуем отказываться от свежевыжатых соков в пользу пакетированных, просто нужно понимать, что напиток из пакета не вреден. Просто нужно попробовать и найти своего производителя.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: