Ингаляция в домашних условиях: избавляемся от простуды

Зима примечательна не только новогодними праздниками, но и простудными заболеваниями, которые в этот период доставляют массу неприятностей. Такие симптомы, как головная боль, насморк, общее недомогание, известны каждому.

Однако наличие данных признаков недуга вовсе не означает, что нужно бежать в аптеку, покупать дорогостоящие препараты и немедленно их принимать. Иногда достаточно просто сделать ингаляцию. Подробнее — в нашем сегодняшнем материале.

Для начала отметим, ингаляция бывает двух видов: естественная и искусственная. Первая происходит, когда человек находится на чистом свежем воздухе — в лесу, на побережье моря, иными словами, тогда, когда он вдыхает воздух, насыщенный различными полезными веществами. Они через дыхательные пути попадают в легкие, обогащают кровь и положительно сказываются на состоянии здоровья.

Второй вид — искусственная ингаляция — предполагает использование препаратов. С их помощью полезные вещества попадают в организм. Данный способ абсолютно безвреден и оказывает положительное действие. В том случае, если специальных приборов для ингаляции дома нет, используйте обыкновенный чайник. Необходимо взять бумагу и свернуть в трубочку, узкий ее конец надеть на носик чайника, а через широкий следует вдыхать лечебный пар. Кстати, чтобы придать воде лечебные свойства, добавьте в воду травы: ромашку, мать-и-мачеху или шалфей.

Отличным рецептом ингаляции являются липовый цвет, крапива, эвкалипт, шалфей. Необходимо смешать по 1 ч. л. указанных ингредиентов и залить их кипятком. После того как отвар настоится (приблизительно 10 минут), нужно вдыхать этот отвар около 15 минут.

В том случае, если у вас кашель с трудно отделяемой мокротой, положите в чайник 3 ст. л. пищевой соды и залейте ее горячей водой. Дышать необходимо около 10 минут. Это отличное средство для выведения мокроты из бронхов.

Не менее полезной является ингаляция с применением хвои сосны, лиственницы и ели. Благодаря хвое, которая содержит фитонциды и биологические вещества, этот отвар оказывает противовоспалительное действие. Стоит отметить, что прежде чем запаривать хвою, необходимо залить ее холодной водой и выдержать в течение суток. После следует данную воду закипятить и можно проводить процедуру.



Более простой способ выполнить ингаляцию — над кастрюлей. Достаточно отварить морковь или картофель, слить воду и подышать этим паром. Для достижения наилучшего эффекта стоит накрыться пледом или одеялом.

В том случае, если насморк — запущенный, следует использовать 30% настойку прополиса. Необходимо вскипятить воду, добавить настойку (пол чайной ложки на пол-литра воды). После наклонитесь над кастрюлей и вдыхайте пар в течение 10—15 минут.

Выполняя ингаляцию в домашних условиях, необязательно делать ее паровой. Для холодной необходимо расставить по комнате, где находится больной, блюдца с нарезанным чесноком и луком. Кроме этого, можно использовать редьку. Ее необходимо натереть и положить в банку. Вдыхать рекомендовано 5—8 раз в день, не забывая немного задерживать выдох.

Важные рекомендации

Выполнять ингаляцию в домашних условиях необходимо не ранее, чем за 1,5 часа до приема пищи, больной должен быть настроен на выполнение процедуры. Важно, чтобы одежда не стесняла движений. Отметим также, что при насморке вдыхать лечебный пар необходимо через нос, при кашле следует вдыхать не сразу, а спустя несколько секунд после вдоха. После проведения процедуры не рекомендуют какие-либо физические нагрузки, необходимо полежать порядка 40 минут.

Противопоказания

Ингаляцию в домашних условиях ни в коем случае не рекомендуют делать больным с легочной и сердечной недостаточностью. Нельзя выполнять процедуру, если у больного есть температура, а также носовое кровотечение.

Перед выполнением ингаляции ребенку нужно проконсультироваться с педиатром.

Для профилактики вирусных заболеваний следует поставить в комнате флакон с маслом эвкалипта и немного его приоткрыть, а также употребляйте продукты, богатые витамином, закаляйтесь и ведите активный образ жизни.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: