Детокс-программы для похудания: правильный курс очищения организма



Праздники уже давно подошли к концу, и наступает время, когда нужно дать организму возможность очиститься. Сегодняшний материал будет посвящен детокс-программам, благодаря которым организм избавляется от токсинов и шлаков. Естественно, лишние килограммы также покинут его.

Для начала определим, что детокс — это некие каникулы для организма. Он бывает нескольких видов: голодание, сыроедение, вегетарианство и детокс-соки. Постараемся выяснить суть каждого вида и определить его преимущества.

Голодание

Чтобы очистить организм, не стоит резко и одномоментно отказываться от пищи. Это не только не пойдет на пользу, но и нанесет вред здоровью. Именно поэтому детокс-голодание лучше проводить под наблюдением специалиста. Диета заключается в том, что в течение дня позволено пить лишь чистую негазированную воду. При этом даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется «сидеть на воде» более двух раз в неделю. Кроме этого, нужно следить, чтобы между ними был перерыв в несколько дней. Попробуйте себя подготовить, откажитесь для начала от жирной пищи, затем от молочной. Только потом полностью отказывайтесь от еды. Стоит отметить, что если, например, к вечеру вы ощущаете нестерпимое желание что-нибудь съесть, то позвольте себе половинку зеленого яблока. От курения в этот период обязательно стоит отказаться.

Сыроедение

Это отличный вариант для тех, кто не готов отказываться ни от фруктов, ни от овощей. Овощи можно кушать в каком угодно количестве. Немного с осторожностью нужно отнестись к овощам, ведь сладкие фрукты подвержены брожению, что, естественно, задержит процесс очищения организма. В качестве исключения можно скушать вареное яйцо или нежирные молочные продукты. Сидеть на такой диете рекомендуется порядка 30 дней.





Рацион на день может быть таким:

На завтрак — салат из зеленых яблок и грецких орехов (не более 25 грамм), банан и стакан чая. В обед допустимо скушать 250 грамм свежих фруктов, салат из свежих фруктов, заправленный нежирным йогуртом, один стакан свежевыжатого сока из овощей или фруктов. Ужин такой же, как и завтрак.

Вегетарианство

Стоит отметить, что вегетарианство исключает употребление пищи продуктов животного происхождения: все виды мяса, кефир, молоко и прочую молочную продукцию. В самых строгих вариантах диеты исключаются из рациона даже кофе и сахар. Однако этого метода придерживаются далеко не все.

Принято считать, что люди делятся по группе крови: I — мясоеды; II — вегетарианцы. Так что если в вас течет кровь первой группы, то придерживаться этой диеты вам будет очень сложно, организм будет испытывать белковое голодание. Именно поэтому при невыносимом голоде можно скушать рыбу или морепродукты.

Детокс-сок

Детокс-соком можно назвать любой свежевыжатый сок, причем абсолютно неважно, приготовлен он из овощей или фруктов. Пить напиток следует в определенные часы строго согласно состоянию вашего организма (чтобы уточнить этот нюанс, необходима консультация диетолога). Отметим также, что к такой диете непременно нужно готовиться, причем подчеркнем, что больше 1 раза в неделю этот курс проводить не рекомендуют.

Если с пониманием отнестись в данному вопросу, то никаких проблем со здоровьем не случится. Если есть некие сомнения, возможно, стоит отказаться от этой идеи, насиловать свой организм не стоит.