Плюсы и минусы душа Шарко


Водные процедуры, бесспорно, обладают полезными свойствами и часто применяются в медицине в качестве физиотерапевтических. Известно, что вода обладает тонизирующим свойством и положительно действует абсолютно на все органы.

Сегодняшний материал посвящен одному из видов водных процедур — душу Шарко. Она представляет из себя активный массаж сильной струей воды.

Это душ изобрел французский врач Жан Шарко, именно в честь изобретателя он получил такое название. Чаще всего данную процедуру назначает врач. Обычно человек становится у стенки и держится за поручни, в то время как специалист (обычно медработник) направляет струю воды из шланга на разные части тела: ягодицы, бедра, спину. Ударная струя воды постоянно меняет температуру, благодаря чему достигается желаемый эффект: ток крови и лимфы к тканям улучшается, сосуды становятся значительно крепче, из организма выводятся шлаки (из-за ускорившегося обмена веществ.)

Подчеркнем, душ Шарко ни в коем случае не применяют на низ живота и область половых органов. Это довольно болезненная процедура, каждый сеанс длится не более пяти минут; курс должен составлять от 10 до 15 раз.

Душ Шарко особенно полезен тем, кто имеет симптомы хронической усталости, раздражительности, нервного перенапряжения, целлюлит, а также тем, у кого слабый иммунитет, — в качестве метода закаливания.






Не думайте, что данная процедура — идеальное решение всех ваших проблем. Зачастую преодолеть порог чувствительности становится крайне сложно. Одни не могут вытерпеть ни минутки, другие, наоборот, готовы стоять под струей любое количество времени.

Подчеркнем, что душ Шарко рекомендован далеко не всем. Так, людям с различными кожными заболеваниями, варикозным расширением вен, гипертонией, бронхитом, простудой рекомендовано от него отказаться. Противопоказан душ страдающим прогрессивным психозом, беременным и кормящим женщинам.

Решаясь на эту процедуру, будьте готовы к тому, что какое-то время на вашем теле могут быть синяки. Также важно, в какой день цикла женщина принимает ее, от этого зависит болевой порог.

Поэтому, прежде чем становиться под душ Шарко, подумайте: не собираетесь ли вы в ближайшее время в отпуск? Быть может, с этой процедурой стоит повременить? Не очень-то красиво ляжет загар, если все тело усыпано синяками. Не так ли?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: