Язвы во рту: как от них избавиться


Язык не только до Киева доведет, но и расскажет о недугах организма. Появление на языке различных язвочек обусловлено рядом причин. Только после того как врач поставит диагноз и проведет лечение, от них можно будет избавиться.

По виду повреждений можно определить тип основного заболевания и назначить соответствующее лечение. Довольно распространённой причиной появления язв на языке является кандидоз (молочница). Зачастую они покрыты белым налетом и появляются в тот момент, когда снижен иммунитет или микробы попали в ротовую полость. Для того чтобы избавиться от подобного недуга, необходимо выполнять ряд процедур, однако самый эффективный способ — полоскание содо-солевым раствором. Способ его приготовления довольно прост: необходимо взять по 1 чайной ложке соды и соли, 5 таблеток фурацилина и 2 стакана кипящей воды. Все тщательно перемешать и полоскать 5—7 раз в день, до тех пор, пока не избавитесь от недуга.

Еще одним неплохим методом является смазывание поряженных участков витаминами B12 или противогрибковыми препаратами, для этого необходимо размочить таблетку водой и нанести состав на язвочки. Отличным вариантом будет совмещение этой процедуры с полосканием рта дезинфицирующими травяными настоями (кора дуба, ромашка, эвкалипт). Это поможет поддержать нормальный состав микрофлоры и подсушит язвочки, способствуя их заживлению.

Если язвочки доставляют сильные неудобства при движении челюстей или глотании еды — это герпетические язвы. Их можно определить и по внешнему виду: ярко-красного цвета, при их касании выделяются капельки крови, при этом это довольно болезненное ощущение. Лечить такой недуг необходимо противовирусными препаратами. Если есть под рукой облепиховое масло, то можно смазывать им язвы, к тому же не забывайте полоскать рот различными отварами из трав, соляными и содовыми растворами.






Если на вашем языке есть язвы, которые не приносят вам особых неудобств, то поспешите к специалисту. Часто их появление и поведение говорит о проявлении сифилиса. Они могут появляться и исчезать. Поэтому, как только вы заметили у себя на языке подобные появления, — поспешите к венерологу.

Язвы с неровными краями и белым или желтым содержимым чаще всего говорят о таком заболевании, как афтозный стоматит. Ученые до сих пор не изучили все причины и симптомы данного заболевания, однако уверяют, что избавляться от него следует точно так же, как и от грибкового стоматита, — полосканием и смазыванием противогрибковыми препаратами.

Если вы обнаружили у себя во рту язвы, первое, что нужно сделать после посещения специалиста, — это обеспечить щадящий режим питания: исключите острую, соленую, горячую пищу, которая могла бы повредить образования и, возможно, «разнести» их по еще не зараженным участкам. Употребляйте еду комнатной температуры, желательно, чтобы она была в измельчённом виде.

Рекомендуется также не игнорировать чистку зубов, полоскать рот после каждого приема пищи и соблюдать другие правила гигиены (использовать только свою зубную щетку и т.д.). Если вы будете ежедневно следить за состоянием своего здоровья, то никогда не узнаете, как выглядят язвы на языке.
Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: