Головокружение: причины недуга и методы борьбы


Всем известно это ощущение с детства. Помните? Сходишь с какой-нибудь карусели, и кажется, словно земля из-под ног уходит, все нечеткое и немного вращается. В более зрелом возрасте головокружение не вызывает подобного восторга, а наталкивает на мысль, что со здоровьем какие-то проблемы, причем довольно серьезные.

Для начала давайте определимся с понятием головокружение и с его симптомами, потому что многие просто не знают, что это такое. Головокружение предполагает ощущение вращения тела, вещей, находящихся поблизости, также возможны приступы рвоты, тошноты, не исключено ощущение звона в ушах. Иногда за головокружение принимают слабость, головную боль, потемнение в глазах. Причиной возникновения этих симптомов может быть нервное или физическое перенапряжение или стресс. Часто нарушение равновесия, неустойчивости также путают с головокружением.

Причины недуга

Чаще всего от этого недуга страдают те, кто имеет нарушение в работе вестибулярного аппарата, а именно раздражение его отолитами — «слуховыми камешками». Заболевание называют доброкачественным позиционным пароксизмальным головокружением. «Камешки» расположены во внутреннем ухе стимулируют рецепторы органа равновесия. Во время поворотов или наклонов появляется ощущение головокружения. Оно может быть как разовое, так и постоянное.

Среди причин возникновения головокружения можно выделить болезнь Меньера, опухоль головного мозга, нарушение его кровообращения, вестибулярный нейронит, воспалительный процесс во внутреннем ухе, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Лечение

Единичный случай головокружения не требует немедленного обращения к специалисту. Однако после случившегося нужно постараться быть внимательнее к своим внутренним ощущениям, если они повторятся еще несколько раз в течение месяца, то обязательно сходите к врачу, который поможет выяснить истинную причину.

Если же голова кружится более часа, сопровождается рвотой, повышенной температурой, головной болью, то к специалисту стоит обратиться незамедлительно, причем для начала лучше вызвать скорую помощь.






После для выяснения причин такого состояния посетите кабинет терапевта, офтальмолога, невролога и отоларинголога. Возможно, понадобится сделать рентгенографию черепа, шейного отдела, магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Во время лечения рекомендовано следовать точному предписанию врача, соблюдать диету, не употреблять алкогольные напитки, отказаться от курения. Кроме этого придется некоторое время воздержаться от физических упражнений, выполнение которых требует контроля равновесия и быстрой реакции.

Что делать, если закружилась голова

Если приступ головокружения настиг вас в дороге, старайтесь освободить пространство перед собой, отойдите от людей и присядьте, старайтесь выровнять дыхание, не стесняйтесь просить о помощи прохожих, они могут принести воды или побыть с вами до приезда скорой помощи. Старайтесь не вставать и тем более продолжать свой путь до тех пор, пока вы не придете в себя.

В случае, если головокружение началось дома, то постарайтесь не совершать резких движений, постарайтесь прилечь.

Необходимо незамедлительно прекратить движение, если во время приступа вы находитесь за рулем транспортного средства. Постарайтесь остановиться так, чтобы не стать препятствием для других участников дорожного движения и не создать аварийную ситуацию.

Головокружение — серьезный повод заняться своим здоровьем. Если приступы повторяются довольно часто, после прохождения необходимого обследования и установления точной причины постарайтесь обезопасить себя: постелите на пол комнат толстое покрытие (например, ковер), на дно ванны приклейте специальный резиновый коврик, который предотвратит скольжение, возле кровати установите стационарный телефон с трубками во всех комнатах, чтобы в случае экстренной ситуации вы с легкостью могли дотянуться до них и вызвать помощь.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: