Высокая температура у взрослого: причины, последствия, методы борьбы


Как только температура тела поднимается выше положенных 36,6, мы начинаем немного паниковать. Может быть, усталость? Может быть, я заболеваю? Может, что-то не то съел? В голове — масса вопросов в желании найти причины поднимающейся температуры. На самом деле высокая температура у взрослого человека вовсе не значит, что он в опасности, а даже наоборот, свидетельствует о нормальной работе иммунной системы.

Главное, правильно определить, когда стоит волноваться, а когда — нет. Подробнее — в нашем сегодняшнем материале.

Причин повышенной температуры у здорового взрослого человека может быть множество: наличие вирусов и инфекций, воспалительные процессы в тканях, инфаркт и др. Важно понимать, что температура сама по себе — это не заболевание, а лишь показатель, на который следует обратить внимание. Взрослый организм знает и умеет контролировать все процессы, происходящие в нем, и правильно на них реагирует, ведь механизм иммунитета уже налажен, чего нельзя сказать о маленьких детях.

Медработники уверяют, что повышенная температура — благоприятный фактор, поскольку если организм реагирует, значит, он умеет противостоять. Если иммунитет ослаблен, было перенесено много различных заболеваний, инсульт или инфаркт, высокая температура — явление, из ряда вон выходящее.

Сбиваем температуру

Если температура тела не достигла 39,0 ºС обращаться за помощью к врачам необязательно. Как только она поднимается выше, вызовите участкового врача или обратитесь в скорую помощь. Если же столбик градусника показывает отметку в 41 ºС или выше — немедленно обратитесь за помощью к профессионалам, в это время присутствие врача необходимо, так как при такой температуре происходят необратимые повреждения головного мозга. Однако справедливости ради нужно отметить, что такая температура у взрослых бывает довольно редко, по крайне мере, точно не при инфекционных заболеваниях.






Безусловно, находиться с высокой температурой крайне тяжело. Несмотря на это, сбивать ее все же не рекомендуют (пока не достигнет 39,0 ºС). Если термометр уже близок к критической отметке, не спешите принимать жаропонижающие средства, пейте больше жидкости (так как во время температуры организм обезвоживается). Конечно, это немного собьет температуру, но, к сожалению, ненадолго. Поэтому лягте на кровать, разденьтесь и попросите членов семьи растереть вас водкой. Это совершенно безопасный и годами проверенный метод.

Помимо растирания температуру поможет сбить клизма, приготовленная из раствора порошка жаропонижающего средства и ½ стакана кипяченой воды. Конечно, это не очень приятная процедура, но довольно действенная.
Что же касается медикаментов, предназначенных снять температуру, то пить их можно только в случае острой необходимости. Помните, они ухудшают свертываемость крови и могут нанести еще больший вред организму. В случае, когда температура держится более двух дней (отметка градусника достигает 38 ºС ), при этом явные симптомы простудных заболеваний, такие как боль в горле, кашель, насморк, отсутствуют, необходимо пройти тщательное обследование в медицинском учреждении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: