Состояние губ: о чем оно может рассказать


Большинство специалистов уверяют, что многие заболевания можно определить по губам: их состоянию и цвету. О чем свидетельствуют трещинки на губах и прочие изменения? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашем сегодняшнем материале.

Синеватые губы

Когда синюшность выходит за очертания губ, медики называют это явление цианозом, а синеватые губы — цианотичными. Этот специфический симптом говорит о проблеме с малым кругом кровообращения. Налицо нарушение сердечной или легочной деятельности. Часто цианоз свидетельствует о пороке сердца. Губы становятся синюшными из-за нехватки кислорода в крови и от перенасыщенности ее углекислым газом.

Бледные губы

Бледные губы, анемичные, малокровные наблюдаются у людей с пониженным содержанием в крови гемоглобина. Это случается, прежде всего, из-за недостатка полноценно функционирующих эритроцитов, мало вещества, которое захватывает кислород и придает алый цвет крови и розовый — губам. Как правило, анемичные губы — у людей апатичных, пассивных и быстро утомляемых. Исправить ситуацию можно и нужно с помощью полноценного питания. Уровень гемоглобина у вас в крови повысится, если добавить в рацион продукты с большим содержанием железа, то есть те, которые содержат кровь: красное мясо и печень, полезен стейк с кровью (в овощах или фруктах нет большого содержания железа). Малокровие — это хроническое состояние, к которому человек привыкает. Но даже если нет ярких проявлений (не падает от слабости и усталости, не теряет сознание), ошибочно думать, что всё в норме. Опасность заключается в том, что возникновение анемии может послужить предпосылкой к появлению серьезных заболеваний.






Сухие губы, с трещинками

С возрастом кожа губ становится тоньше, соответственно ослабевает естественная защита, особенно если не ухаживать за губами. Но не стоит все списывать на возраст и погодные неурядицы. Губы могут трескаться и у молодых здоровых людей. Однако если сухость, трещины, слоение губ — явление постоянное, лучше пройти обследование. Этот симптом может выдавать нарушение функционирования поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет.

Трещинки в уголках губ (заеды), выражаясь медицинским языком — ангулит. Часто это явление подразумевает очаги стафилококковой, стрептококковой или грибковой инфекции, возникающие вследствие ослабления иммунитета. Организму недостает витаминов В2, В6, железа и цинка. Необходима консультация врача, так как ангулит может сопровождать системные заболевания.

Кожа губ — очень тонкая и не имеет собственных сальных желез, поэтому она требует еще более тщательного ухода, чем кожа лица, которая, к примеру, на морозе для своей защиты активно продуцирует жир. Губы же беззащитны перед морозом, ветром и жарой. Облизывание языком только ухудшает их состояние. Для их увлажнения парфюмерная промышленность предлагает большой выбор гигиенической помады и специального крема. Также подойдут вазелин, растительное или сливочное масло, любые жиры. Нежный уход за губами и забота о своем здоровье сделают вас привлекательнее и позволят избежать неприятностей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: