Дрожь в руках: причины и методы лечения


Зачастую, даже когда мы не испытываем чувство страха, наши руки начинают немного дрожать или трястись. Медики называют это заболевание тремором. Оно бывает физиологическим и паталогическим. В первом случае дрожание проходит сразу же после того, как устранены причины его появления, во втором — придется принимать куда более серьезные меры.

Причины

Вспомните себя, разве у вас не дрожали руки, скажем, перед экзаменом или собеседованием при приеме на работу? Вечернюю дрожь в руках также испытывают те, кто сильно физически устает или часто переохлаждается. Кроме этого, тремор бывает у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, любителей крепкого кофе или чая. Иногда причиной потряхивания рук может стать прием лекарственных препаратов (в том числе антидепрессантов). Однако после прекращения курса все симптомы бесследно исчезают. Все вышеописанное является физиологическими причинами появления дрожи в руках.

Патологические причины тремора намного серьезнее. Возможно, именно так организм предупреждает вас о развитии какого-либо заболевания, например сахарного диабета (руки дрожат от того, что уровень глюкозы в крови резко снижается); тиреотоксикозе (избыток гормонов щитовидной железы); болезни Паркинсона, шейном остеохондрозе или гипертонической болезни и многих других. Нужно отметить, что дрожь в руках может быть наследственной. В этом случае страдают большинство членов семьи (как правило, в более зрелом возрасте). Однако это не значит, что с данной болезнью не сталкиваются дети. У них руки могут дрожать с самого рождения. Обычно это связывают с незрелостью нервной и эндокринной системы. В основном подрагивание происходит во сне, во время крика или плача. Врачи утверждают, что до трех месяцев на этом не стоит заострять внимание, однако если ребенок уже повзрослел, а признаки не исчезают, возможно, это патология и необходима консультация специалиста.






Лечение

Вылечить тремор можно как лекарственным, так и хирургическим методом. Если причиной являются хронические заболевания, то прежде всего нужно стараться вылечить их. Здесь, конечно же, самолечением заниматься не нужно. Обратитесь к врачу и пройдите все необходимое обследование. Хирургический метод допустим, когда медикаментозный не дал эффекта и дрожание настолько сильно, что мешает в обыденной жизни пациенту, снижая ее качество. Однако, прежде чем ложиться под нож хирурга, нужно быть уверенным, что иного выхода побороть недуг нет.

Попробуйте комплексы лечебной гимнастики и упражнений, направленные на развитие мелкой моторики. На пользу непременно пошли бы занятия вышивкой, вязание, шитье и плетение из бисера.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: