Менопауза: как восстановить либидо


Наступление менопаузы сопровождается понижением уровня половых гормонов у женщины. Для этого периода характерны спад сексуальной активности, потеря чувствительности, отсутствие интереса к партнеру.

Однако если бережно и внимательно отнестись к своему здоровью, то либидо можно восстановить. Учитывайте все изменения в организме, физические перемены и эмоциональные перепады, тогда у вас получится восстановить интимную связь с партнером.

Используйте помощников

В это особенное время для женщины необходимо обеспечить сексуальное здоровье. Из-за заметного снижения выработки эстрогенов влагалище становиться сухим, естественная смазка почти не выделяется. Если эту проблему игнорировать, то половой акт может закончиться микротрещинами и болевыми ощущениями. На помощь придут дополнительные средства, а именно — лубриканты на водной основе, они помогут защитить слизистую и обеспечить мягкий вход полового члена. Выбирайте проверенные торговые марки, они не вызывают раздражения и не имеют противопоказаний. Можно также прибегнуть к приему пероральных эстрогенов, предварительно пройдя консультацию у гинеколога.

Контролируйте настроение

Менопауза особенно влияет на настроение женщины: возможны его частые перепады, депрессия, чувство подавленности и несостоятельности. Не беспокойтесь об этом излишне, примите себя и свои изменения как должное. Облегчить протекание таких симптомов можно путем релаксации и расслабления. Полезно принять теплую ванну с эфирными маслами, послушать спокойную музыку, а лучше заняться медитацией. Вместе с партнером изучите подробно технику тантрического секса и эротического массажа. Физическая близость без полового акта наладит ваши отношения и укрепит духовную связь.






Занимайтесь спортом

Держите активную жизненную позицию, ведите здоровый образ жизни. Начните день с ободряющей зарядки и контрастного душа, вечером проведите силовую тренировку в спортивном зале или дома. Физические нагрузки поддерживают тело в тонусе, избавляют от гнетущих размышлений и заряжают энергией.

Осознайте, что забота о детях и финансовая нестабильность остались позади, бытовые хлопоты уже не обременяют, как прежде. Самое время уделить внимание себе и своему партнеру, позаботиться о женском здоровье и о семейной атмосфере. Вечерние прогулки и романтический ужин способны взбодрить ваши чувства сильнее, чем эротические шоу или сексуальные фантазии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: