Как избавиться от красноты глаз


Очень часто после долгого чтения, сидения за компьютером или просто от бессонницы глаза краснеют, слезятся. Ощущение такое, что в них как будто песок насыпали. На белках глаз выделяются ярко-красные прожилки. Это и некрасиво, и неприятно.

Как можно избавиться от красноты глаз?

В первую очередь нужно постараться выспаться. Дело в том, что слизистая глаз должна быть постоянно увлажнена. Во время бодрствования глаза увлажняются при моргании. Однако если период без сна продолжается долго, глаза могут высохнуть. Лучший способ регидрировать их — это заснуть, ведь при закрытых глазах влага не испаряется.

Если нет возможности поспать, то промойте глаза водой. Это тоже поможет восстановить водный баланс.

Средствами, призванными удалить красноту из глаз, пользуйтесь очень аккуратно. Они содержат вещества, сужающие кровеносные сосуды в глазном яблоке. Краснота быстро исчезает, ведь сосуды сузились и стали незаметны. Однако эти капли имеют короткий период действия, всего лишь пару часов. По прохождении этого времени обычно краснота снова возвращается, причем сильнее, чем была до этого.

Лучше всего в таком случае применять искусственные слезы или физиологический раствор. Они продаются в аптеках без рецепта и близки по своему составу к слезам. Слизистая увлажняется без сужения сосудов, краснота потихоньку исчезает, а если закапывать их в глаза перед началом работы и по мере усталости глаз во время работы, она может не появиться совсем.






Если вы находитесь дома, то можно отжать полотенце в холодной воде и положить его на закрытые глаза. Холод также поможет сузить сосуды, но без обратной реакции. К тому же вода добавит влаги в глаза даже сквозь закрытые веки. Не сидите слишком близко к экрану телевизора или монитору компьютера, их свет тоже раздражает глаза и может привести к покраснению.

Если же вы проснулись с уже красными глазами да еще и с гноем в уголках глаз, то, скорее всего, проблема не в них, а в веках. Это признак блефарита – инфекционного заболевания век, в народе его называют ячмень. Поэтому тщательно промывайте глаза перед сном. Используйте для умывания теплую воду, она лучше смоет грязь, а вместе с ней и вредные бактерии. Пользуйтесь мягким мылом типа детского. И обязательно смывайте на ночь косметику.

Если кровь заметна не только на белках глаз, но и на зрачке, немедленно обратитесь к врачу. Это симптом серьезного заболевания глаз. Лечить его должен только специалист. Берегите свое зрение.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: