Область женской гигиены: развенчиваем мифы


Не каждая женщина осмелится обсуждать вопросы по части «ню» с кем-то посторонним, даже с врачом-гинекологом. Зачастую при появлении какой-либо проблемы мы просто лезем в Интернет. Однако нужно понимать, что доступ к Сети имеют не только знатоки интересующих нас вопросов, но и простые любители, которые пишут абы что. Сегодняшний материал будет посвящен развеиванию мифов, которые чаще всего можно встретить на просторах Всемирной паутины.

Миф № 1: вместо спецсредства подойдет гель для душа

Среди представительниц прекрасной половины человечества есть такие, кто считает, что интимные места можно мыть, используя обычный гель для душа. Однако, по мнению специалистов, этого делать ни в коем случае нельзя, так как вы можете нанести этим вред всему организму. И вот почему. Кислотно-щелочной баланс кожи — 5,5 единицы pH, а влагалища — несколько ниже — 3,7—4,5 единицы. Организм так устроен, чтобы была возможность убивать все вредные для этой среды микробы. Во время использования мыла или геля для душа интимная зона получает увеличенную дозу щелочи, а значит, количество вредных бактерий увеличится в разы. Как правило, женщины, которые игнорируют это предписание, чаще остальных страдают такими заболеваниями, как молочница и вагинит. Именно поэтому врачи-гинекологи рекомендуют использовать специализированные средства по уходу за интимными местами. Выбирая гель, пенку или мусс, обратите внимание на состав: хорошо, если присутствует молочная кислота (она нормализует кислотно-щелочной баланс) и антисептические компоненты. Благоприятно скажется наличие ромашки, календулы, алоэ вера и прочих лекарственных растений. Не покупайте продукцию, которая содержит красители.

Миф № 2: салфетки для интим-гигиены подходят всем

Принимать душ в идеале следует после каждого посещения туалета, однако в современном ритме жизни это практически невозможно. Потому специалисты рекомендуют использовать предназначенные для этих целей антибактериальные салфетки. В их составе есть уже знакомая нам молочная кислота и компоненты, успокаивающие кожу. В составе не должно быть спирта. Выбирайте те салфетки, которые имеют срок годности не больше одного года. Если на упаковке указано более двух, трех, пяти лет, знайте, эти салфетки содержат консерванты, которые крайне вредны для интимной гигиены.

Важно: использовать салфетки для интимной гигиены можно только в поздний период полового созревания. Иначе есть вероятность разрушения иммунного слоя деликатной зоны.

Миф № 3: главное — часто мыться

Имейте в виду, мыться и подмываться — разные вещи. Мыть половые органы нужно не губкой, а руками. Причем делать это нужно спереди назад — так, чтобы бактерии из прямой кишки вместе с водой не попали во влагалище, впоследствии вызвав воспалительный процесс. Также крайне важно насухо вытирать половые органы, не создавая идеальную среду для размножения бактерий.






Перед тем как купаться в бассейне, рекомендуем нанести специальный крем для интимного ухода, в составе которого есть молочная кислота и натуральные успокаивающие вещества.

Миф № 4: дегтярное мыло спасет от всех бед

Многие наверняка слышали, что использование дегтярного мыла положительно сказывается на состоянии интим-зоны: оно снимает раздражение и воспаление. И действительно, такие свойства присущи этому мылу, однако оно беспощадно сушит слизистую.

Миф № 5: о тампонах и прокладках

Каждая женщина решает для себя сама, будет она использовать тампоны или прокладки во время менструаций. Правда, врачи-гинекологи настаивают на использовании прокладок. И вот по каким причинам: после того как менструальная кровь омывает влагалище, она должна выходить наружу. С тампоном она остается внутри. Кроме этого, у прокладок риск протекания значительно ниже (при их своевременной смене). Кстати, прокладка способна впитать в себя гораздо больше влаги, в отличие от тампона. Врачи не против использования тампона в исключительных случаях: во время купания, занятия спортом, летом (чтобы не создавать парниковый эффект).

Миф № 6: секс во время месячных — безопасно

Среди мужчин ходит такое выражение: «Плох тот моряк, кто не ходил в Красное море», иными словами, плох тот, кто ни разу не занимался сексом с женщиной во время ее критических дней. Конечно, мужчине это не принесет очевидного дискомфорта, и занятия любовью в порыве страсти пройдут без последствий. С женщинами все несколько иначе. Во время месячных матка находится в приоткрытом состоянии, а значит, менее защищена от различного рода инфекций, кроме того, это может вызвать болезнь придатков. Во время оргазма кровь может попасть в брюшную полость, что, в свою очередь, может привести к эндометриозу.

Соблюдать правило личной гигиены несложно: необходимо ежедневно принимать душ, используя предназначенные средства для интимной гигиены. При посещении врача-гинеколога необходимо быть открытой и говорить специалисту все, не стесняясь деликатности темы. Чтобы избежать интимных проблем, занимайтесь защищенным сексом и следите за состоянием своего здоровья.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: