Вкусовые пристрастия: как определить, чего не хватает в организме


Многие из нас в детстве с удовольствием тайком грызли кусочки мела или древесного угля. Сейчас вы и представить не можете, как такое вообще могло быть. Также всем нам известны вкусовые чудачества беременных женщин. Некоторые люди едят даже глину и пластилин. Кто-то жить не может без острой пищи, а кто-то — без сладкой.

На самом деле пищевые пристрастия сигнализируют о нехватке в организме некоторых веществ.

О нехватке кальция говорит непреодолимое желание употреблять жирную пищу, пить газировку и есть мел. Для того чтобы помочь организму справиться с этим, нужно есть сыр, молочные продукты, брокколи, фасоль, горох, кунжут.

Желание грызть лед, уголь и мел может свидетельствовать о необходимости начать прием железосодержащих препаратов. В ваш рацион питания следует включить больше красного мяса, птицу, рыбу, морскую капусту, зелень, а также черешню.

Тяга к шоколаду означает недостаток магния. Чтобы его восполнить, ешьте нежареные орехи, семечки, фрукты, горох, фасоль.

Если вдруг захотелось съесть много хлеба, это нехватка азота. Вам поможет белковая пища — рыба, мясо, орехи, бобы.

Если постоянно тянет на сладкое, это недостаток углерода. Вместо конфет, шоколадок и пирожных ешьте свежие фрукты.

Желание пить кофе или чай в больших количествах говорит не только о том, что вы любитель этих напитков. Избыточное их употребление может быть связано с недостатком серы. Попробуйте в своем рационе выделить больше места для разных видов капусты, ешьте клюкву, добавляйте в блюда хрен.






Обычно солененького хотят беременные женщины. Однако это желание может вызывать и нехватка в организме хлоридов. Употребляйте больше рыбы, особенно морской. В приготовлении пищи вместо обычной используйте морскую соль, пейте некипяченое козье молоко. Это станет прекрасным решением возникшей проблемы.

Если хочется пить только холодные напитки, то это недостаток марганца. Следует включить в рацион грецкие орехи, миндаль, голубику.

Если вдруг резко возрастает аппетит, то причиной может быть нехватка аминокислот тирозина или триптофана. Спасет от обжорства не любая еда, а сыр, печенье, изюм, шпинат, оранжевые, зеленые, красные фрукты и овощи.

Вот когда наоборот, аппетит совсем пропал, то это говорит о нехватке витаминов В1 и В2. Употребляйте больше орехов, семечек, бобовых, печени и другого ливера животных для компенсации нехватки В1. А для восполнения В2 ешьте морскую рыбу, говядину, курицу, индейку, свинину, бобы.

В серьезных случаях придется обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: