Как правильно париться в финской сауне


Тем, кто по состоянию здоровья не очень хорошо переносит русскую баню, можно попробовать париться в финской сауне. Температура хоть тоже и высокая, но из-за низкой влажности дышится в ней намного легче, чем в традиционной парной.

В Финляндии говорят, что сауна снимает нервно-эмоциональное напряжение, и это действительно так. Специалисты уверяют, что посещение финской сауны очень благотворно влияет на сосуды, улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, очищает бронхи, способствует активизации процесса обмена веществ, а также выводит из организма шлаки и токсины.

Для того чтобы поход в сауну стал максимально полезным для здоровья, необходимо соблюдать несколько основных правил относительно того, как правильно париться.

Если вы собрались в сауну, предварительно подготовьтесь. Выделите достаточное количество времени на процедуру. Учтите, эффективнее всего будет двухчасовое нахождение в парилке. Перед походом не рекомендуется плотно обедать, так как полный желудок будет препятствовать отделению пота. Тем, кто курит, лучше за два часа до сауны этого не делать, так как никотин обладает способностью сужать сосуды.

Непосредственно перед парной необходимо принять теплый душ, чтобы смыть накопившуюся за день грязь с тела. От мыла лучше отказаться — оно смоет жировую пленку, которая защитит кожу от пересыхания. На голову следует надеть специальную шапочку, чтобы не намочить волосы. После душа нужно вытереть тело насухо и надеть защитный банный колпак, во избежание теплового удара.

Во время первого захода в парилку рекомендуется выбрать место внизу. Между верхней и нижней полкой разница температур может достигать 60 градусов, поэтому сразу забираться наверх нельзя. Идеальное положение тела — ноги чуть выше головы.






Для того чтобы избежать пересыхания кожи, следите за влажностью в сауне, подливая воду на камни печи. Смотрите на термометр: чем выше температура, тем меньше надо лить воды, иначе можно обжечься слишком горячим паром.

Если вы не страдаете аллергией на эфирные масла, можно добавить несколько капель в воду. Они, безусловно, окажут оздоровительный эффект на организм.

Первый раз следует заходить в парилку не более чем на десять минут. Однако необходимо учитывать особенности своего организма. Если уже через несколько минут вы чувствуете, что хотите выйти, немедленно покиньте кабинку. Дайте организму немного отдохнуть, примите теплый душ, поплавайте, выпейте лекарственный настой, например ромашки.

Второй заход может длиться до 15 минут. Выбрать можно уже любую полку. Однако не забывайте следить за своим самочувствием. Если вы любите лежать, то за несколько минут до выхода все равно следует посидеть, для того чтобы избежать головокружения. Второй заход является более длительным, поэтому охлаждать организм следует постепенно. Перед тем как выходить из сауны, посидите минут пять в предбаннике, и только после этого можно нырять в бассейн или обливаться холодной водой.

Для того чтобы восстановить в организме водный баланс, рекомендуется попить мятного чая, отвара из плодов черной смородины или шиповника, можно также и минеральной воды. Запомните, алкогольные напитки употреблять нельзя.

После первых двух заходов в дальнейшем можно париться столько раз, сколько захочется. Однако учтите, находиться в сауне больше трех часов не рекомендуется.

После следует принять душ и нанести на кожу молочко для тела или специальный крем.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: