Работа в офисе: как размяться, не вставая со стула


Ваша работа состоит в том, что вы целый день сидите на одном месте и почти никуда не отлучаетесь? Не удивительно, сегодня практически у всех такая профессия, у станка стоять не нужно — все автоматизировано.

Безусловно, не двигаться совсем в течение рабочего дня нельзя. Даже если вы изредка встаете, для того чтобы сделать себе чай или кофе, сходить подписать бумаги к начальству или посоветоваться с коллегами, этого недостаточно. Рекомендуется один раз в один-два часа отвлекаться от работы и делать небольшую разминку. Во-первых, она поможет снять напряжение с глаз, а во-вторых, разгонит кровь по телу, что, в свою очередь, хорошо скажется на мозговой активности и работоспособности.

Зарядка способна поднять не только ваш жизненный тонус, но и настроение, хотя для этого вам не потребуется даже вставать со стула.

Самое главное упражнение — это повороты головы в разные стороны. Такая разминка очень способствует улучшению кровообращения. Выполняя ее всего 30 секунд, вы почувствуете прилив сил и улучшение самочувствия. Не торопитесь, иначе может закружиться голова.

Еще один действенный прием: с силой напрягите все мышцы вашего тела и находитесь в таком положении около 20 секунд, а потом максимально расслабьтесь. Вы должны почувствовать, как скованность тела проходит.






Нет сомнений в том, что постоянная работа за компьютером или ноутбуком ухудшает зрение. Эту проблему игнорировать тоже нельзя. Один раз в три часа делайте пятнадцатиминутную разминку для глаз. Выберите и смотрите в дальнюю точку, сфокусировав на ней все свое внимание. Затем хорошенько зажмурьте глаза, а потом широко раскройте их.

Более активная разминка рук будет также актуальной. Отведите руки за спину, соедините их в замок, за счет этого расправятся плечи. Задержитесь в таком положение секунд на двадцать, а затем расслабьтесь.

Сядьте ровно, выпрямите спину и поднимайте поочередно ноги: сначала правую, а потом левую. При этом не отклоняйтесь назад. Можно также напрягать ягодицы, секунд на 20—30. Как вариант еще рекомендуется делать глубокий вдох, надувая живот, а потом при выдохе втягивать его как можно сильнее. Можно делать махи руками в разные стороны. Выполняйте каждое упражнение не менее десяти раз. Если есть возможность, то необходимо как можно чаще приседать, хотя бы десять раз за подход.

Небольшая разминка в течение рабочего дня не отнимет у вас много времени, однако пользу от нее вы получите большую.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: