Осенняя хандра: какие эфирные масла помогут поднять настроение


Уже давно ни для кого не секрет, что ароматерапия является прекрасным средством для восстановления сил и улучшения настроения. Это, как никогда, необходимо сейчас тем, кто находится под влиянием осени, то есть в хандре и унынии.

Запах натуральных эфирных масел может помочь обрести душевное равновесие и гармонию. Мы подготовили для вас список из шести ароматов, которые подойдут для этого лучше всего.

Грейпфрут

Масло обладает неповторимым летним запахом. Оно, несомненно, поднимет настроение и зарядит бодростью. Если вы чувствуете, как погружаетесь в осеннюю депрессию, масло этого солнечного фрукта подойдет как нельзя лучше, так как еще и помогает противостоять стрессу. Если вы перегружаете свой организм в спортзале, специалисты рекомендуют использовать его в качестве массажного средства, так как его компоненты имеют способность растворять молочную кислоту, за счет чего проходят болевые ощущения в мышцах. При антицеллюлитном массаже эфирное масло грейпфрута также рекомендовано, так как оно выводит лишнюю жидкость из организма.

Бергамот

Специалисты уверяют, что масло, получаемое из этого растения, может не только прогнать грусть и расслабить, но и вернуть аппетит, если он пропал. Для тела эфирное масло бергамота также полезно, поскольку обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Лучше всего применять его для ухода за жирной кожей. Если смешать с другими маслами, то получится очень приятный аромат. Для этого прекрасно подойдет масло лаванды или герани.

Лаванда

Эфирное масло этого растения является одним из универсальных. Во-первых, оно обладает успокаивающим действием, поэтому прекрасно справляется с перепадами настроения. Во-вторых, отлично помогает при бессоннице, поэтому рекомендуется вечером принимать с ним ванну, чтобы было легче заснуть. Если осенью кроме хандры вас настигла еще и простуда, с маслом лаванды можно делать ингаляцию. Кашель отступит, так как эфирные пары обладают противовоспалительным эффектом. Стоит отметить, что его зачастую используют для обработки ран, ожогов и прыщей. Можно смешивать с другими маслами, например, грейпфрута, бергамота, герани, майорана и прочими.






Мелисса

Является прекрасным помощником тем людям, которые находятся в депрессии по причине потери близкого человека или в глубоком шоковом состоянии, потому что оказывает сильное успокаивающее действие, как на нервы, так и на организм в целом. Это одно из самых дорогих масел, так как выход эфирных компонентов из него небольшой. При покупке будьте бдительны, поскольку оно по запаху напоминает лимон, его могут намеренно смешивать с эфирным маслом цитруса для уменьшения стоимости. Имейте в виду, масло мелиссы при попадании на кожу вызывает ожог. В чистом виде его использовать нельзя. В косметических средствах его необходимо применять в очень низких концентрациях, а перед добавлением в ванну его следует обязательно растворить в эмульгаторе.

Пачули

Эфирное масло этого растения оказывает благотворный эффект при всех видах депрессии, а также при беспокойстве и стрессе. Кроме того, оно обладает хорошим противовоспалительным и противогрибковым свойством. Его можно использовать при уходе за потрескавшейся кожей. Оно способствует избавлению от прыщей и перхоти. Во время использования лучше смешивать с другими маслами, так как у пачули очень сильный и стойкий запах. Прекрасно гармонирует с бергамотом и лавандой.

Нероли

Это эфирное масло обладает ярко выраженным антидепрессивным и успокаивающим свойством. Оно рекомендуется к использованию перед важными жизненными событиями, например защита дипломной работы или церемония бракосочетания. Оно помогает справляться с эмоциями и тревогой, а также будет эффективно в борьбе с бессонницей, если перед сном принимать с ним ванны. Можно комбинировать с розой и жасмином.

При грамотном комбинировании и правильной дозировке эфирные масла способны оказывать на организм человека достаточно эффективное успокаивающее действие. Не тревожьтесь по пустякам, гоните осеннюю хандру прочь, радуйтесь и наслаждайтесь погодой дождливой осени в той же мере, что и солнечным летом.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: