Бессонница: как перестать считать овец


Закутавшись в теплое одеяло, вы устраиваетесь в кровати поудобнее и уже готовы покорно отдаться во власть Морфея, но уснуть удается не сразу. И такое с вами случается уже не в первый раз. Что же делать?

Для того чтобы вылечить бессонницу, достаточно соблюдать перед сном некий ритуал, он поможет погрузиться в мир снов и выспаться как следует.

Температура

Прежде чем ложиться спать, хорошо проветрите помещение, оставьте окно открытым на полчаса. Этого достаточно, чтобы температура в комнате стала оптимальной для быстрого засыпания. Можно отрегулировать уровень охлаждения воздуха кондиционером, приемлемой отметкой станет 23—25 градусов.

Спокойствие

Успокойте свои мысли. Проведите последний час до сна без компьютера и телефона, телевизор лучше выключить. Альтернативой станет прохладная ванна с эфирными маслами и несколько страниц классической литературы или любимого журнала. Важно уравновесить внутренний поток идей и переживаний, хорошо заняться медитацией.

«Сонная» кухня

Есть напитки, роль которых — расслаблять организм и восстанавливать нервную систему перед сном. Например, зеленый или слабый черный чай с чуть заметными нотками бергамота или мяты. Ромашковый чай — лидер среди «сонных напитков», обладает быстрым и мягким воздействием. Если одолевает простуда, то стакан молока с ложечкой меда защитит от болезней и укрепит иммунитет. Крепкий и бодрящий чай, а также кофе и сладкая газировка спровоцируют активность и бессонницу.






Эмоции

Психологи утверждают, что влюбленный человек или испытывающий тяжелые эмоции от несчастной любви, высыпается гораздо чаще. Значит, для здорового сна показаны сентиментальные фильмы или драматичные романы. Любимая мелодрама на сон грядущий волшебным образом убаюкивает, вероятнее всего, финальную сцену вы так и не застанете. Можно просто влюбиться, это станет лекарством от недосыпа, а еще вполне может оказаться серьезным периодом в вашей жизни.

Ужин

Последний прием пищи за день очень важен. На кону стоят подтянутая фигура, хорошее самочувствие и полноценный сон. Продукты, плохо усваиваемые организмом, лучше потреблять за 8—10 часов перед сном. Жареные, острые и сладкие блюда не рекомендуется готовить на ужин. Сладкие фрукты, такие как бананы, способны лишить вас необходимого покоя. Приготовьте постное блюдо из овощей и риса либо отведайте вареную курицу с салатом из сезонных овощей.

Старайтесь за день не нарушать ваш эмоциональный фон ненужными переживаниями, гоните прочь негативные мысли, правильно питайтесь и больше прогуливайтесь на свежем воздухе.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: