Арбуз: польза и вред сезонной ягоды


Мы любим арбуз за сочный сладкий вкус. Конец лета и начало осени, это те времена года, когда можно им вдоволь полакомиться. При помощи этой невероятного размера ягоды можно очистить организм от токсинов, шлаков, холестерина. Существует даже специально разработанная арбузная диета, для желающих сбросить пару лишних килограммов.

Однако так же, как и с другими продуктами, с арбузами необходимо соблюдать меру и осторожность в употреблении, так как ими легко можно отравиться. Для того чтобы этого не произошло, мы подготовили для вас информацию на тему пользы и вреда этой ягоды.

Польза

«Чем он может быть полезен? Одна вода!» — скажете вы. Действительно, арбуз на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в нем также присутствуют витамины и микроэлементы. В его составе есть каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота — это антиоксиданты, которые защищают организм от возрастных изменений и продлевают женщинам молодость. Стоит отметить, что эти компоненты также противостоят развитию онкологических заболеваний. Каротин к тому же делает зрение лучше. Если выпивать в день около двух стаканов арбузного сока, это непременно положительно скажется на здоровье организма в целом.

В этой ягоде также содержится фолиевая кислота (витамин В9), а это, как известно, незаменимый элемент для женщин, которые находятся в положении. Он жизненно важен и необходим организму во время беременности для нормального развития плода. Однако в этот промежуток времени употреблять арбуз следует небольшими порциями. Следует помнить, что он обладает мочегонным действием. Также от него могут появиться отеки на ногах. Женщинам, которые недавно родили, эта ягода поможет в выработке молока. Еще фолиевая кислота улучшает пищеварение и придает коже здоровый цвет.






Арбуз зачастую используют и в косметологии. За счет большого количества содержащихся в нем витаминов группы В, арбузный сок полезен для красоты и молодости кожи. Его используют при производстве лосьонов, тоников и масок. После применения средств, в состав которых входит экстракт арбуза, улучшается цвет лица, пропадают прыщи, кожа становится молодой и подтянутой.

Благодаря содержанию витаминов группы В и РР при употреблении ягоды поднимается настроение, пропадают усталость, нервозность, нормализуется сон.

Вред

Людям, которым он противопоказан, несмотря на все преимущества, арбуз может нанести вред. Эта ягода противопоказана к употреблению тем, у кого есть камни в почках. Женщинам, страдающим пиелонефритом, также лучше отказаться от его употребления. Больным с нарушением оттока мочи, тяжелыми патологиями предстательной и поджелудочной желез, а также сахарным диабетом арбуз можно употреблять только в очень маленьких количествах.

Диетологи советуют при употреблении арбуза не есть некоторое время до и после него какую-либо другую еду, чтобы не вызвать в желудке процесс брожения.

Не относитесь к своему здоровью легкомысленно, покупайте арбузы только в их сезон, то есть не раньше августа. Ягода должна созреть самостоятельно, а не за счет химикатов. Плоды, созревшие искусственно, могут привести к сильнейшему отравлению организма, так как становятся хранилищем ядов и токсинов.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: