Как правильно заниматься на беговой дорожке


Многие люди в попытке скинуть лишние килограммы садятся на диеты и ударяются в спорт. При правильном сочетании одного с другим положительные результаты вполне возможны. С правильным питанием разобраться достаточно нетрудно, а вот что делать, если вы купили домой беговую дорожку? Как правильно на ней заниматься, чтобы не навредить себе?

Этот тренажер при грамотном подходе к занятиям на нем очень полезен. Во-первых, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, а во-вторых, действительно помогает избавиться от лишнего веса. Специалисты уверяют, что при регулярных занятиях появляется шанс дольше сохранить молодость, так как во время бега организм интенсивно насыщается кислородом.

Комфортные занятия и эффективный результат

Прежде всего, необходимо подобрать удобную спортивную обувь. Конечно же, тапочки не подойдут, несмотря на то, что вы находитесь дома. Лучше, если перед тренировками вы будете надевать кроссовки. В кедах лучше не заниматься, так как есть возможность получить травму голеностопного сустава. Если у вас во время занятий сильно потеют ноги, следует присыпать стопы тальком, прежде чем надеть носки.

Обязательно составьте для себя распорядок тренировок. Они не должны быть спонтанными и внезапными. Выделите в сутках время и, несмотря ни на что, занимайтесь в эти промежутки. Конечно, если вы пришли с работы, сильно устали и сил совершенно нет, насиловать свой организм не стоит. Не нужно также и в следующий раз нагонять упущенное и заниматься в усиленном темпе. Бывает и такое, что, начав бег, вы чувствуете, что сразу утомились. В этом случае чередуйте легкий бег с ходьбой, по три—пять минут. В этом также нет ничего страшного.

Если вы занимаетесь на тренажере для того, чтобы скинуть лишний вес, достаточно будет бегать три-четыре раза в неделю с перерывом в один день. Не нагружайте себя усиленными тренировками. Во-первых, они не приведут к быстрому результату, во-вторых, организм будет испытывать стресс, особенно если до этого вы никогда не занимались спортом, в-третьих, такой ритм вам быстро надоест, и вы забросите занятия, а ведь это совсем не то, к чему вы стремитесь.

Лучшим временем для бега специалисты считают утро. После пробуждения необходимо некоторое время, для того чтобы организм пришел в норму, примерно минут 20. После того как все его функции после долгого сна восстановятся, можно приступать к занятию. Если не выдержать положенное время, может разболеться голова. Вечером бегать также можно, однако не менее чем за четыре часа до сна. Завтракать и пить кофе, перед тем как встать на тренажер, нельзя.






Перед занятием на беговой дорожке учите, что необходимо разогреть мышцы и связки. Для этого сделайте легкую зарядку. Она должна длиться минут пять. Так же помните: когда включаете тренажер, вы не должны на нем находиться. Вставать на ленту необходимо уже после того, как дорожка работает.

Начинайте упражнения с небыстрой ходьбы, а затем постепенно увеличивайте темп. Стоит отметить, чтобы нагрузка была больше, можно не только увеличивать скорость, но и время от времени изменять угол наклона дорожки.

Если вы начали занятия на беговой дорожке недавно, то в первое время достаточно будет бегать 15—20 минут. Когда будете чувствовать свои возможности, можете тренироваться по времени около 40 минут.

Перед тем как начать бег, приготовьте для себя полотенце, чтобы вытирать пот, и небольшую бутылку воды. Пить во время тренировки нежелательно, однако если в горле все-таки пересыхает, делайте маленькие глотки, только чтобы смочить ротовую полость.

У вас обязательно должен быть измеритель пульса. С его помощью следите за своим состоянием. Если начала кружиться голова, перейдите на шаг или вовсе закончите тренировку.

После того как вы закончили бег, не останавливайте резко беговую дорожку, переведите ленту в более медленный режим и перейдите на шаг. В противном случае, если резко закончить бег, есть вероятность потери ориентации и головокружения.

Умеренные регулярные тренировки будут более результативны, нежели сильные физические нагрузки, поэтому не торопитесь скинуть лишний вес за неделю. Не забывайте про правильное питание. Если вы будете утром бегать, а вечером перед сном лежать на диване, есть фастфуд и запивать его сладкой газировкой, результата своих занятий вы будете ждать очень долго.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: