Ночные кошмары: почему они мешают нам спать


Ночью вы неожиданно просыпаетесь в холодном поту и с ощущением тревоги, садитесь, оглядываетесь и с облегчением понимаете — это был всего лишь страшный сон. Несмотря на это, приснившееся вас настолько напугало, что ложиться, вновь засыпать и досматривать «кино» вам совсем не хочется.

Почему нам, взрослым людям, снятся «ужастики»?

Когда мы спим, организм отдыхает. Он набирается сил для новых свершений, а мозг в это время анализирует пережитое. Люди, проснувшиеся в страхе, на следующий день совершенно не чувствуют себя отдохнувшими, а наоборот — разбитыми, уставшими, нередко с головной болью. К сожалению, некоторым приходится смотреть такие «фильмы ужасов» каждый день. Почему так происходит?

Что можно сделать, чтобы во сне к нам вместо Фредди Крюгера приходили милые розовые слоники?

Когда мы были маленькими, наши мамы ограждали нас от страшных историй про привидения, и правильно делали. Ведь от такой эмоциональной встряски детям ночью потом вообще не спалось. Сегодня мы уже взрослые, и разные страшилки уже не настолько поражают наше воображение. Однако так же, как и в детстве, бывают ночи, когда мы просыпаемся с тревожным чувством. На самом деле у взрослых людей достаточно причин для переживаний, грусти, подозрений и других негативных эмоций, которые в дальнейшем и выливаются в такие сновидения.

Возможно, у вас стрессовое состояние. Его может спровоцировать что угодно, например расставание с любимым человеком, сокращение на работе, переезд на новое место жительства, проблемы с деньгами и много чего еще. Все это способно влиять на ваше психологическое состояние. Страх потерпеть неудачу трансформируется в кошмарные образы в сновидениях.

Если вы стали свидетелем или участником какого-либо страшного события, это также может стать причиной ночных кошмаров. К ним можно отнести уход из жизни родственника, автокатастрофу, хирургическую операцию и многое другое. Соответственно, мозг во сне всеми доступными методами пытается справиться с обрушившимися на него переживаниями и победить их.






Специалисты также уверены, что кошмары чаще снятся людям тонкой душевной организации. Поэтому есть вероятность, что если вы творческая, ранимая и чувствительная личность, к вам во сне могут являться чудовища без всякого на то основания.

Если у вас в жизни происходит какое-либо переломное событие, не обязательно негативное, возможно, просто смена обстоятельств, — вы меняетесь с ними наравне, поэтому страшные сны могут некоторое время быть спутниками ваших бессонных ночей. Зачастую эти сновидения хорошо заканчиваются. Например, вы уходите от погони, всплываете на поверхность из глубин океана или побеждаете в борьбе с негодяями.

Кошмары могут быть причиной детской психологической травмы. Так, например, если, когда вы были маленькими, то стали свидетелями домашнего насилия, сильной ссоры или вас обманули, предали — все это может аукнуться во взрослом возрасте. Отразиться может даже то, что родители вас просто потеряли в большом магазине.

Стоит отметить, что если вы страдаете апноэ (храпите во сне), кошмары также могут быть причиной беспокойного сна. Таким людям, как правило, снится, что они задыхаются. С такой проблемой рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Избавится от неприятных страшных снов, которые мешают полноценной жизни, можно самостоятельно. Старайтесь не проводить полночи за компьютером или телевизором. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим, перед сном проветривайте помещение, послушайте классическую музыку, посмотрите хороший добрый фильм или прочтите интересный роман (не фантастику, естественно), полежите в аромаванне. Ночь после таких предпринятых действий должна быть спокойной, а сон — крепким. Если ничего не помогает, возможно, следует обратиться к специалисту — психотерапевту, он сможет выявить и устранить причину ваших ночных кошмаров.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: