Аквааэробика и гимнастика: как улучшить здоровье, занимаясь в воде


Водная среда обладает целым спектром полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на тело человека. Вода стимулирует кровообращение и стабилизирует сердечно-сосудистую систему, тонизирует и укрепляет мышцы, повышает подвижность и гибкость суставов, укрепляет и улучшает осанку, развивает координацию движений, улучшает физическую форму и закаляет, снимает усталость и помогает избавиться от стресса.

Аквааэробика

Круг занимающихся аквааэробикой достаточно широк — от подростков до людей преклонного возраста. Занятия в воде идеальны для тех, кому обычная физическая нагрузка не рекомендуется, в основном это касается страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В наше время большинство людей ведет сидячий образ жизни, поэтому мышцы спины атрофируются, а мышечный корсет заметно слабеет. В воде уменьшается и даже полностью исчезает ударная нагрузка на ноги, характерная для бега, прыжков и других аналогичных упражнений на суше. Важны восстановительные свойства воды, ее способность расслаблять абсолютно все мышцы, особенно позвоночника и поясницы. Стоит отметить, что вода — это своего рода естественный тренажер, не имеющий аналогов, поскольку водные упражнения можно делать в любой плоскости и в любом темпе.

Женскую аудиторию в аквааэробике привлекает то, что активные тренировки в воде являются профилактикой целлюлита, средством для снижения веса. Результаты после аквааэробики не заставят себя долго ждать — после всего двух занятий в неделю в течение месяца можно заметить, как сглаживаются недостатки фигуры, уходят лишние килограммы, появляются бодрость и энергичность.

Каждая тренировка водной гимнастикой проводится очень оживленно и завершается на оптимистичной ноте. После тренировки люди получают огромный эмоциональный заряд на весь оставшийся день, поэтому приходят в бассейн с удовольствием.

Безусловно, есть и противопоказания для занятий аквааэробикой — это острые инфекционные и кожные заболевания, хронические заболевания в стадии рецидива и открытые раны.






Суставная гимнастика

Является одной из популярных форм физкультурно-оздоровительных занятий. Она помогает лицам среднего и старшего возраста улучшить подвижность в суставах верхних и нижних конечностей, осуществляет профилактику остеохондроза позвоночника. Программа суставной гимнастики включает простые и доступные общеразвивающие упражнения, которые выполняются в горизонтальном положении с использованием плавательных средств. Индивидуально-дифференцированный подход к составлению комплекса физических упражнений учитывает основные жалобы занимающихся, как правило, это боли в плече, в коленях и в области поясницы.

Начав заниматься суставной гимнастикой в воде, люди убеждаются в значимости спортивного образа жизни. Тренировки с использованием средств суставной гимнастики проводится в течение 60 минут, интенсивность физической нагрузки составляет порядка 120—140 ударов сердца в минуту. Занятия проводятся в ванне бассейна, где выполняются традиционные гимнастические упражнения в положении лёжа с опорой на плавающие средства. Последовательно осуществляются сгибания и разгибания в суставах верхних и нижних конечностей, затем чередуются упражнения на улучшение подвижности поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Удивительно, но в течение одного оздоровительного занятия выполняются свыше двух тысяч движений.

Важно, что занятия проводятся под музыкальное сопровождение, причем подбираются такие композиции, где можно услышать звучание разных музыкальных инструментов: фортепьяно, скрипки, гитары, барабана, трубы, флейты и других.

Прежде чем приступить к занятиям суставной гимнастикой в воде, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку существуют определенные противопоказания к этому виду активности, например желчекаменная болезнь, гипертония и кожные заболевания.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: