Морская болезнь: почему укачивает в дороге?


Вы можете читать в тот момент, когда едете в машине? Если да, то вам крупно повезло, ведь каждого третьего человека, кто при путешествии смотрит в книгу, начинает укачивать, и появляется тошнота. И совершенно не важно, самолет это, поезд, корабль или машина.

Что такое морская болезнь

Как ни странно, у ученых единого мнения нет, наиболее распространенный взгляд на нее как на конфликт органов чувств. При поездке в машине человеку поступает от них разноречивая информация: глаза, перед которыми неподвижный салон, говорят: «стоим», а уши — «разгоняемся».

Во внутреннем ухе расположены органы так называемого вестибулярного аппарата, который отвечает за чувство равновесия. Его слаженная работа дает мозгу информацию о направлении, ускорении и угле перемещения. При поездке в машине аппарат воспринимает движение в прямом смысле этого слова, но глаза ― нет, в особенности тогда, когда все внимание переключается на книгу. Может быть и наоборот, например, когда в кинотеатре камера резко перемещается на что-то другое, то движение уже воспринимают глаза, а уши говорят, что движения нет.

Почему от разноречивой информации становится плохо

По данному вопросу ученые также расходятся во мнениях, они в большей степени склоняются к тому, что это возникло в ходе эволюции. Скоростным транспортным средствам и видеозаписям отроду два века, но по меркам эволюции один миг. На большем ее отрезке того, что могло запутать органы чувств, просто не было, за исключением разве что ядов. Однако они в свою очередь выживанию способствуют не очень, так что выработан хоть и не особо приятный, но действенный способ избавиться от того, что мозг по ошибке принял за другое. Звучит убедительно, но остается масса вопросов, например: «Почему женщины больше подвержены морской болезни, нежели мужчины, а пассажиры больше водителей?».






Согласно другой теории, основной причиной является то, что в непривычных условиях телу человека труднее сохранять равновесие. Как показывают исследования, при погружении в воду и изменении положения человека укачивает куда меньше. Однако объяснения этому наука опять же не дает. Широко известен ряд способов от тошноты при поездке: глядеть на горизонт, жевать резинку, глотать таблетки, но 100% гарантии нет, если вас укачивает сильно, то все это зря и скучать в продолжительной поездке уж точно не придется.

По сравнению с тем, что ждет астронавтов НАСА при полете в космос на скорости 8 километров в секунду, это мелочи. Поэтому работа над технологиями космического века не избавляет нас от решения проблемы того, что астронавтов просто стошнит их сбалансированной космической едой. В этом плане морская болезнь не отличается от загадки сна или лекарства от простуды ― несмотря на впечатляющий прогресс науки, они остаются для нас неизведанными. Не исключено, что когда-нибудь, выяснив причину морской болезни, какой-нибудь ученый все-таки разработает эффективное средство ее лечения, но пока что до этого еще далеко.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: