Чем опасен дефицит железа в организме?


Недостаток железа, незаменимого элемента в организме человека, в настоящее время является проблемой мирового масштаба. Вся медицинская общественность обеспокоена здоровьем человечества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставила данные, в которых говорится, что на сегодняшний день скрытый дефицит железа в организме имеют 3,6 миллиардов человек в мире, из них 1,8 миллиарда (25% всего мирового населения) страдают железодефицитной анемией. Самое главное, что человек, который страдает от недостатка этого элемента, может даже не подозревать об этом, поскольку симптомы заболевания на ранних стадиях схожи с признаками вегетососудистой дистонии или синдромом хронической усталости.

Железодефицитное состояние может привести ко многим нарушениям работы человеческого организма. Около 70% всего железа задействовано в «производстве» гемоглобина крови. Таким образом получается, что этот микроэлемент играет важнейшую роль в питании тканей, органов и всех наших систем. Безусловно, железа в нашем организме достаточно (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Однако постоянные его потери, если их вовремя не восполнять, когда-нибудь могут стать причиной анемии. Если дефицит сохраняется довольно длительное время, это может привести к ухудшению самочувствия, а также к развитию хронических заболеваний. В целях профилактики необходимо питаться сбалансированно. Однако значительную нехватку этого элемента в нашем организме возможно восполнить только лишь придерживаясь специальной диеты, а также приемом назначенных доктором препаратов. Как правило, лечение занимает от четырех до шести месяцев. Самое главное ― это вовремя диагностировать причины, по которым в организме не хватает железа.






Очевидными признаками, по которым можно понять, что у вас дефицит этого наиважнейшего элемента в организме, являются недавние значительные кровопотери либо нарушение всасывания и поступления железа с пищей. Сопутствовать может состояние слабости, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, отсутствие внимания, постоянная сонливость, зябкость конечностей, повышенная ломкость и избыточное выпадение волос, сухость и бледность кожи, появление трещин в уголках губ, а также обострение гастрита.

Стоит учитывать, что на ранних стадиях симптомы железодефицита не проявляются достаточно, чтобы можно было это определить. По возможности необходимо уделить пристальное внимание своему питанию. Кстати, вегетарианство, может стать причиной нехватки элемента, так как железо (наиболее легкоусвояемое для человека) в большей степени содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения.

Для того чтобы поддерживать относительный баланс железа в организме, следует употреблять морепродукты (в частности моллюски и устрицы), красное мясо (говядина), бобовые (фасоль), фрукты и сухофрукты (сушеные яблоки, сливы, абрикосы, гранаты, персики, айву), крупы и злаки (пшенная, гречневая и овсяная).

Питайтесь сбалансированно, не допускайте дефицита железа, ведь оно является одним из самых важных элементов в нашем организме.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: