Гепатит А: болезнь грязных рук


Гепатит А — это инфекционное заболевание печени вирусного происхождения, которое может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Вирус гепатита А был открыт и изучен в середине ХХ столетия. Однако еще в 80-х годах XIX века, когда развитие микробиологии только начиналось, знаменитый русский врач-клиницист Петр Сергеевич Боткин предположил, что заболевание вызывается особыми микроорганизмами. Впоследствии, когда учеными, наконец, был открыт и описан возбудитель вирусной желтухи, эта болезнь получила свое второе название — «болезнь Боткина».

Данное заболевание заразно. Еще в XVII веке были зафиксированы случаи, когда единичные вспышки переходили в эпидемии. Военные действия, стихийные бедствия, другие массовые катаклизмы и события, когда большие скопления людей отрезаны от нормальных бытовых условий, являются благодатной почвой к распространению этого заболевания. Вирус гепатита А коварен тем, что имеет достаточно длительный инкубационный период в организме зараженного, он составляет 14—30 дней. Вирус имеет высокую устойчивость к различным факторам окружающей среды. Исследования установили, что он способен выжить при воздействии хлора, формалина, желудочного сока. А при обычных условиях на пищевых продуктах вирус может представлять опасность в течение 12 месяцев.

Начинается активная фаза этого заболевания с симптомов, подобных гриппу и ОРВИ: рвота, расстройство стула, повышение температуры, отсутствие аппетита. Только потом, с потемнением мочи и пожелтением склеры глаз больного, становится ясно, с каким заболеванием пришлось столкнуться. Больной изолируется в тот период, когда степень его опасности для окружающих уже не такая острая.






Вирус попадает в организм человека через зараженную воду, продукты питания, немытые руки. Установлены случаи передачи гепатита А через инструменты парикмахера, стоматолога. Близкий контакт с больным несет опасность заражения воздушно-капельным путем.

Как избежать заболевания гепатитом А

Самое главное в профилактике гепатита А — соблюдение тотальной личной гигиены. Она необходима везде — от кухни в собственной квартире до общественного туалета.

Следует обязательно кипятить воду, какой бы она ни была: водопроводной, колодезной, ключевой.

На отдыхе, особенно в южных регионах, старайтесь избегать пищи, которая не прошла термообработку.

Также если предстоит поездка в неблагоприятные по гепатиту А регионы, обязательна профилактическая вакцинация. Такая прививка должна проводиться упреждающе, так как время на выработку иммунитета организмом составляет минимум две-три недели.

Если вы столкнулись непосредственно со случаем заболевания, необходимо провести экстренную вакцинацию иммуноглобулином под наблюдением врача.

Гепатит А — заболевание не смертельное. Если правильно соблюдать все рекомендации врача, то можно избавиться от болезни и полностью восстановить здоровье.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: