Косточка на большом пальце: как лечить вальгусную деформацию


На сегодняшний день проблема выпирания косточки на большом пальце ноги (медицинское название — вальгусная деформация пальцев стопы) является настолько актуальной, что методов лечения уже придумали великое множество.

Если каблук на вашей ежедневной обуви ниже четырех сантиметров, то можно не волноваться, если больше, то вы попадаете в зону риска вальгусной деформации. Учтите, в обуви на плоской подошве тоже ходить нежелательно, может развиться плоскостопие. Выясним, какой же метод является действительно наилучшим в борьбе с этим недугом.

Почему происходит деформация пальцев стопы?

Специалисты в области ортопедии уверены, что постоянное ношение обуви с узким носом и каблуком выше четырех сантиметров приводит к выпячиванию косточек больших пальцев стопы. В процессе происходит неправильное распределение нагрузки на свод стопы, который в свою очередь играет роль амортизатора. При идеальном положении дел нагрузка должна распределяться с пятки на носок. Когда же мы надеваем туфли на шпильке, то центр тяжести смещается, давая тем самым основную нагрузку на передний отдел стопы. В результате этого фаланги пальцев и кости становятся приплюснутыми. Когда стопа деформируется, связки теряют эластичность, а смещенная часть плюсневой кости причиняет дискомфорт.

Если вас сопровождают болезненные ощущения, но вы еще не обращались за помощью к ортопеду, то как можно скорее сведите к минимуму ношение обуви на высоком каблуке. Надевайте модельную обувь только по торжественному случаю. Если уже начали замечать деформацию, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист может рекомендовать больше не носить узкую обувь на высоком каблуке. Возможно, придется заказать индивидуальный ортез для фиксации плюсневой кости или ортопедические стельки со специальными супинаторами, которые будут держать свод стопы в нормальном положении и переносить напряжение с косточек на стопу. Доктор может прописать курс лечения: комплекс терапевтической гимнастики для стоп, физиотерапевтические процедуры или особый массаж. Такие меры могут способствовать стойкому положительному эффекту.






Многие женщины, не справившись с проблемой таким способом, прибегают к операбельному лечению вальгусной деформации стопы

Безусловно, основной задачей хирургического вмешательства является восстановление функциональности стопы. Корректирующая операция называется остеотомией. Она бывает закрытой (проколы) и открытой. Многие уверены, что после операции реабилитация длится чуть ли не шесть месяцев — это заблуждение. При правильном подходе к методике восстановления времени потребуется гораздо меньше, около пяти-шести недель. Закрытый способ оперативного вмешательства менее травматичный. После его применения пациент может быть выписан буквально через несколько дней после операции.

Стоит отметить: несмотря на то, что операция была проведена, риск повторного появления вальгусной деформации пальцев стопы велик, если вновь носить «неправильную» обувь.

Также запомните: никакие методы лечения выпирания косточки стопы народными средствами вам не помогут. Не стоит пытаться избавиться от недуга с помощью ванночек, примочек, компрессов и йодных сеток. Вальгусная деформация стопы — проблема ортопедического характера, решить которую под силу лишь специалисту.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: