Пляжные болезни, или Как избежать инфекционных заболеваний


Лето — сезон отпусков, а значит, все мы обязательно отправимся купаться на море или озеро. Возвращаясь назад, кроме впечатлений мы можем привезти с собой массу опасных инфекций. Как же защитить себя от них?

Главное, чего не стоит делать, находясь на пляже, — это лежать прямо на песке. Там без проблем можно подхватить вирус, лишай, грибок или бородавки. Чтобы избежать этой заразы, ходить по песку рекомендуют в обуви. В случае если вы любите плавать или просто плескаться в воде, старайтесь, чтобы вода не попадала в рот, если вы намерены нырять, позаботьтесь об этом заранее — используйте специальную маску. После купания (если есть такая возможность) обязательно примите душ.

Если вы подхватите инфекцию, поверьте, это не пройдет незамеченным. Вы будете чувствовать дискомфорт. Например, при контагиозном моллюске (вирус группы оспы) на теле появятся пупырышки белого или желтоватого оттенка диаметром до 7 мм. Они зудят и лопаются. Чаще всего данным заболеванием страдают дети. Однако это не значит, что заражение взрослого невозможно. Ни в коем случае эти пупырышки нельзя выдавливать, так вы только разнесете заразу по всему телу. Лучший вариант — прижечь их зеленкой или йодом. Не пренебрегайте помощью специалистов. При появлении признаков необходима консультация и осмотр врача.

Если вы вдруг заметите на плечах или спине небольшое пятнышко, кожа загорает вокруг него и иногда оно чешется — это должно стать для вас звоночком. Вполне вероятно, что речь идет о песчаном лишае. Чаще его принимают за «реакцию на солнце», однако это совсем не так. Лишай нарушает работу клеток меланоцитов, которые отвечают за проявление загара, и распространяется по всему телу. При этом человек сильно потеет. Лечить нужно специальными противогрибковыми препаратами. Если после курса вы заметили, что пятен больше нет, радоваться еще рано. Дело в том, что при соприкосновении с одеждой или здоровыми участками кожи микроскопические чешуйки отшелушиваются и могут остаться на теле, вызвав при этом опасность повторного заболевания. Их нужно удалить, поэтому рекомендовано всю одежду прокипятить либо избавиться от нее. Кстати, в данном случае консультация врача также необходима.






Споры грибков остаются на песке и легко попадают на кожу здорового человека. Развитие заразы также провоцируют грязное полотенце или носки и если ноги находятся в мокрой обуви. Заметить грибок несложно: чаще он появляется между пальцами и на пятках в виде трещинок и пузырьков. Кроме этого, он имеет неприятный запах. Если вовремя не начать лечение, могут образоваться гнойники. К счастью, эта болезнь излечима: необходимо наносить на участки противогрибковый спрей (в аптеках продается мазь, однако специалисты говорят, что она не дает коже дышать, тем самым замедляя заживление). Делать это рекомендуют на сухую, чистую кожу. Кстати, обрабатывать нужно не только пораженные участки, но и обувь, чтобы избежать повторного заражения.

Также врачи рекомендуют не открывать под водой глаза. Она вместе с грязным песком может попасть на слизистую оболочку, вызвав тем самым зуд, выделения белого или слегка желтоватого цвета. Если по возвращении с отдыха вы ощущаете дискомфорт в глазах, обратитесь к офтальмологу. Он осмотрит вас и поставит диагноз: конъюнктивит вирусный или бактериальный. На лечение может уйти около месяца. Объясняя необходимость погружения в маске, специалисты говорят о меньшей вероятности подцепить эту заразу. Маска, конечно, не спасет полностью от воды, но, как утверждают специалисты, того количества, что просочится в нее, недостаточно, чтобы заразиться.

Берегите себя, пейте больше чистой воды, кушайте фрукты и овощи. Хорошего отдыха и будьте здоровы.
Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: