Беспричинные синяки: незамеченный удар или признаки болезни?


Наверняка в вашей жизни бывали моменты, когда вы испытывали боль от удара, после чего месте ушиба проявлялся синяк. Наверняка бывало и такое, что синяк появлялся сам по себе. Гематома под кожей может образовываться по ряду причин и вовсе необязательно от ударов. Почему она появляется и стоит ли об этом беспокоиться?

Кровь в организме циркулирует по сосудам и капиллярам. В случае травмы кожа может остаться неповрежденной, а вот мельчайшие капилляры лопаются, там возникает кровотечение и образуется гематома (синяк). Она может меняться в цвете под действием ферментов. Это что касается ударов.

Нужно отметить, что с возрастом кожа теряет жировую прослойку и процесс образования белка коллагена замедляется. Для проявления синяка, особенно после 50 лет вовсе не нужно ударяться.

С возрастом соединительная ткань, которая защищает капилляры от повреждений, ослабевает. Именно поэтому их так легко повредить, даже легким прикосновением. Те, кто любит загорать на солнце, больше других подвержены образованию беспричинных синяков. Лучи истончают кожу, и она становится более уязвимой. Поэтому если вы проводите много времени под палящим солнцем, обязательно пользуйтесь защитными кремами или спреями. Любая минимальная травма приведет к появлению синяков, если вы часто принимаете аспирин. Он разжижает кровь, предотвращает процесс сворачивания крови. Если у вас светлая кожа, обнаруживать синяки на своем теле вы будете гораздо чаще остальных. Это же будет происходить, если у вас имеются варикозные вены или сетки. Причиной появления явных синяков является наличие такой болезни, как васкулит, — это воспаление кровеносных сосудов. Оно же является причиной появления гемморагической сыпи. Причина появления васкулита до сих пор неизвестна, он считается аутоимунным заболеванием. Часто люди, которые страдают этой болезнью испытывают кашель, боль в руках и ногах и им порой не хватает дыхания. В том случае, если вы наблюдаете у себя данные симптомы, необходимо обязательно посетить врача. Он назначит все необходимые медикаменты.






Если у вас постоянно отекают суставы, кровоточат десны, вы ощущаете сухость волос и кожи, пребываете в депрессии — возможно, вам не хватает витамина С. Он играет непосредственную роль в процессе производства коллагена, который, в свою очередь, является крайне важным компонентом для кожи. Множество синячков могут оказаться у вас на теле, если у вас пурпурный дерматит. Кровь протекает из капилляров и вызывает появление тысяч крошечных оранжевых или пурпурных образований. При тяжелом протекании болезни вы можете испытывать зуд. Необходимо реже появляться на солнце и использовать специальные кремы.

Если на вашем теле беспричинно стали появляться синяки — не откладывайте проблему в дальний ящик и немедленно обратитесь к специалисту.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: