Сон: как сократить часы без вреда для здоровья


В наше непростое время проблема хронического недосыпа знакома многим.

К ней может привести множество причин: сильная усталость на работе, долгожданное рождение ребенка, окружение и многое другое. Студенты, матери маленьких детей и просто вечно занятые люди, которые постоянно находятся в суете, в самом центре событий, не понаслышке знают, что такое хронический недосып. Лицо всегда как бы помято, мысли где-то витают, тяжелая голова, невозможность сосредоточиться. Подобное состояние совершенно никак не содействует продуктивной работе. Из-за постоянного недосыпа человек за несколько дней фактически становится отрешенным.

Однако что делать, если постоянный процесс работы, практически непрерывный, не позволяет спать положенные восемь часов в сутки? В этом случае приходится искать возможность выспаться за более короткий промежуток времени.

Большинством процессов в организме человека управляет мозг, и сон не является исключением. Ели он имеет последовательность, то логично считать, что в основе его лежит световой цикл. Даже пара ночей без полноценного сна делают человека заторможенным и неадекватно мыслящим. К тому же недосыпание может негативно отразиться на здоровье. Увеличивается вероятность возникновения диабета, сердечной аритмии, ожирения, потери памяти, артериальной гипертензии, стрессов и множества других недугов, связанных с физическим состоянием.

Специалисты, исследующие сон, утверждают, что в настоящее время нет новых способов укорачивания положенного сна без вреда для здоровья. Для того чтобы восстановить затраченную в день энергию, человеку необходимо всего шесть часов сна. Однако это совершенно не означает, что человек будет бодрым, веселым и жизнерадостным. Это зависит от фаз, на которые делится процесс сна. Он бывает быстрый и медленный. В период быстрого сна мозг обрабатывает информацию, полученную за день, а вот медленный — помогает телу: мозг оцифровывает информацию о сбоях организма. В медленном сне восстанавливается энергия организма и совершается рост клеток. Для тех, кто не хочет спать лишнее время, самое главное — это подбор часов для более действенного сна. Данный процесс — довольно сложный. Для него необходимо провести экспериментальные вычисления.






Исследования собственного организма

Для начала следует выделить два свободных дня и сделать так, чтобы вы не спали больше суток. Эксперимент лучше начать с двенадцати часов ночи. Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Возможно, у вас будут появляться моменты, в период которых вам захочется немедленно уснуть. Записывайте все изменения, происходящие с вашим организмом. На следующий день, крепко выспавшись, определите период, в который у вас был самый крепкий сон. Так, например, первая фаза возможна с четырех до шести утра, вторая — с трех до четырех часов дня. Именно этот график вы должны будете соблюдать в дальнейшем, если целью является только лишь восстановление энергии. Однако в такой ситуации не рекомендуется пить кофе вечером и долго сидеть в Интернете, иначе есть шанс упустить эффективные моменты для лучшего сна.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: