Постоянная усталость: обычный недосып или признак болезни?


В конце долгого тяжелого рабочего дня большинство из нас чувствует усталость — это вполне нормальное явление. Здоровому человеку для восстановления сил требуется только хорошенько выспаться. Если же полноценный отдых не позволяет быстро прийти в норму — это повод задуматься и обратиться к врачу.

О проблемах со здоровьем могут свидетельствовать тяжелые подъемы по утрам, отсутствие желания отправиться на вечернюю прогулку, одышка после подъема по лестнице. Наблюдая у себя подобные симптомы, лучше не пытаться искать причину самостоятельно, а пройти обследование. Постоянная усталость может быть следствием того, что...

...в организме не хватает витамина В12

Он помогает правильно функционировать нервным и красным кровяным клеткам вашего тела. Последние выполняют функцию транспортировки кислорода к тканям, без которого наш организм не в состоянии перерабатывать питательные вещества в жизненно важную для него энергию. Именно поэтому при недостатке витамина В12 появляется слабость. Сопутствующими симптомами могут быть диарея, онемение пальцев конечностей и частичная потеря памяти. Выявить дефицит витамина можно при помощи анализа крови. В этом случае врач посоветует вам употреблять в пищу больше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц либо принимать его в медикаментозной форме.

...в организме не хватает витамина D

Этот уникальный витамин вырабатывается собственными силами организма, однако для этого необходимо проводить на солнце от 20 до 30 минут ежедневно. Конечно, сейчас существует множество предупреждений от специалистов, что чрезмерное увлечение солнечными ваннами может привести к пигментации кожи, преждевременному старению и активизации раковых клеток. Отчасти это является правдой, но если загорать, соблюдая все меры предосторожности, это не опасно. Врачи предупреждают: дефицит витамина D может обернуться проблемами с сердцем, повышенным давлением, неврологическими нарушениями и некоторыми видами рака. Количество этого витамина в организме также можно проверить с помощью анализа крови. Восполнить его можно за счет употребления рыбы, яиц, печени. Не забывайте про прогулки на свежем воздухе — они для здоровья очень необходимы.

...вы принимаете лекарственные средства

Если врач вам прописал медикаменты, и вы проходите курс лечения, внимательно прочтите аннотацию. Возможно, причина вашей усталости, апатии, сонливости — в их побочных действиях. Однако учтите, не все производители пишут в инструкции все возможные эффекты. Так, например, антигистамины (применяются при аллергиях) могут в буквальном смысле вытягивать из вас энергию, хотя на этикетке вы этого не прочтете. Если вы подозреваете, что ваше состояние напрямую связано с употреблением лекарств, попросите врача выписать вам другие, аналогичного действия.






...произошел сбой в работе щитовидной железы

Проблемы с щитовидкой проявляются в регулярных скачках веса, сухости кожи, ознобе и нарушениях менструального цикла.

Хроническая усталость наблюдается также при гипотиреозе, когда организму не хватает регулирующих обмен веществ гормонов. Если обратиться к данным статистики: 80% больных — женщины. При запущенной форме заболевания могут начаться проблемы с суставами, сердечные недомогания, наступить бесплодие. В первую очередь, необходимо как можно скорее посетить врача-эндокринолога, который назначит курс лечения.

...началась депрессия

Слабость — один из главных признаков депрессии, от которой, кстати, страдает 20% населения Земли. Если вас не радует перспектива посещать психотерапевта и пить антидепрессанты, то займитесь спортом. Регулярная физическая активность способствует выработке «гормона счастья» — серотонина.

...существуют проблемы с кишечником

Если вы страдаете от глютеновой болезни (она есть у одного из 133 человек), ваш кишечник не способен переваривать клейковину злаковых культур, вас беспокоит вздутие живота, диарея, дискомфорт в области суставов, а также хроническая усталость. Если анализы подтвердят проблемы с кишечником — необходимо будет отказаться от пиццы, макарон, хлеба и вообще полностью пересмотреть свой рацион питания.

...существуют проблемы с сердцем

Примерно 70% женщин, которые перенесли инфаркт, сетуют на внезапные и затяжные приступы слабости, усталости. Если есть такие симптомы, как снижение аппетита, затрудненное дыхание, редкие, но резкие боли в груди, то лучше обратиться к кардиологу и пройти все необходимое обследование. В качестве профилактики сердечных заболеваний рекомендуется придерживаться низкожировой диеты и заняться нетяжелыми физическими упражнениями.

...развивается диабет

Из-за этой коварной болезни человек может постоянно чувствовать себя измотанным и уставшим. Если вы наблюдаете у себя учащенное мочеиспускание, повышенный аппетит и потерю веса, следует обратиться к врачу, он назначит сдать анализы крови. При положительном результате будет необходимо соблюдать диету и принимать медикаменты, а также регулярно проверять уровень сахара в крови.

Если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и хорошо высыпаетесь, но тем не менее вас беспокоит ваше состояние (усталость, упадок сил, апатия), это повод обратиться к специалисту. Следите за своим здоровьем, обращайте внимание на любые изменения, ведь они могут стать сигналами каких-либо заболеваний. Вовремя предотвратив болезнь, можно избежать серьезных последствий.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: