Летние ягоды: неоценимая польза для организма


Три летних месяца дарят нам не только хорошее настроение, яркое солнышко, но и очень много полезных, а самое главное, вкусных ягод. Их сочная мякоть хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет. Они также активно борются со старением организма за счет присутствия в них антиоксидантов.

Арбуз — самая большая ягода, очень сладкая на вкус. Специалисты уверяют, что в сутки человек может съедать около 2,5 килограмма без вреда для организма. За счет того, что арбуз имеет водянистую мякоть, он действует как мочегонное средство. Именно поэтому диетологи советуют употреблять его при отеках, которые случаются во время заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Кстати, арбуз прекрасно утоляет жажду и выводит из организма вредные токсины. Мякоть этой ягоды содержит клетчатку, пектины, каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, С, РР, а также никель, железо, марганец, калий и магний.

Плоды и листья брусники обладают дезинфицирующим и мочегонным действием. Врачи рекомендуют употреблять ее при ревматизме, подагре, камнях в почках, цистите и пиелонефрите. Напиток, приготовленный из кисло-сладких красных ягод, рекомендуется пить в жару, он отлично утоляет жажду, обеспечивает организм витаминами, выводит из него токсины. Брусника еще действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Эта ягода содержит очень полезные дубильные вещества, органические кислоты, углеводы, пектин, каротин, витамины А, С, Е, а также кальций, калий, магний, марганец, железо и фосфор.

Вишня оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Если нет аппетита, то она способствует его появлению. Плоды также выводят шлаки из организма. Вишня рекомендована людям с больными суставами, с заболеваниями легких и почек, так как обладает бактерицидными свойствами. Также специалисты советуют есть вишню при малокровии. Еще она является отличным помощником при борьбе с лишним весом. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, каротин, полезные кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества, а также большое количество витаминов и микроэлементов.






Клубника и земляника летом — самые популярные ягоды. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. В их составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Ягоды рекомендованы к употреблению при малокровии. Кстати, специалисты рекомендуют клубнику для повышения сексуального влечения, как мужчин, так и женщин, потому что эта ягода является природным «заменителем виагры».

Малина содержит большое количество витамина С, салициловой кислоты, калия, железа и меди. За счет этого она является отличным потогонным, жаропонижающим и мочегонным средством. Особенно она полезна для женщин, так как в ней содержится много эллаговой кислоты, которая борется с развитием рака шейки матки. Благодаря высокому содержанию витамина А, группы В, Е, С и РР малина поддерживает хороший цвет кожи и ее тонус.

Летняя ягода смородина содержит просто огромное количество полезных веществ и витаминов. Она способна придать человеку сил, поднять общий тонус организма. Красная смородина богата сахарами, пектинами, дубильными веществами и кислотами. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство. В черной содержится витамины, минералы, пектины, сахара, кислоты, а также фитонциды и эфирные масла.

Именно поэтому используют не только ягоды, но и листья смородины. Свежие плоды, отвары, соки из черной смородины являются отличным средством при авитаминозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пересмотрите свой рацион питания, включите в меню больше свежих овощей, фруктов и ягод с грядки.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: