Своевременная диагностика: как выявить опасное заболевание


Выражение «болезнь легче предупредить, чем лечить» ни у кого не вызывает сомнений, однако мы не всегда осознаем значимость профилактических осмотров. Иногда прозреваем только, когда об упущенном времени остается лишь сожалеть.

Необходимо ли профилактическое обследование, если ничего не беспокоит?

Беда может прийти нежданно. Есть коварные заболевания, которые долгое время исподтишка разрушают, убивают организм человека и при этом никак не проявляют себя. Когда же наступает разоблачение «убийцы», то времени на спасение больного, увы, не остается.

К таким заболеваниям относится рак яичников у женщин. Заболевание длительное время протекает бессимптомно. И только когда раковые образования достигнут значительных размеров, может наблюдаться вздутие живота, которое легко принять за нарушение пищеварения. На поздних стадиях отмечаются тошнота, рвота, потеря аппетита.

Как не упустить драгоценное время, когда все еще можно изменить? Женщине необходимо один раз в год проходить ультразвуковое обследование брюшной полости и малого таза — оно покажет первые признаки увеличения яичников. Если в роду были онкобольные (заболевание имеет ярко выраженную наследственную предрасположенность) или женщина находится в возрасте 60 лет и более (с возрастом учащаются случаи рака яичников) необходимо сдать анализ крови на онкомаркеры — белки, которые на самых ранних стадиях покажут наличие болезни.

Еще одним не менее коварным заболеванием можно назвать аневризму головного мозга — расширение, выпячивание и связанное с этим истончение артерии. Возникает аневризма вследствие воспалительных заболеваний или наследственной предрасположенности. Человек, ничего не подозревая, ежеминутно рискует своей жизнью. Разрыв истонченного сосуда происходит спонтанно, то есть без провоцирующего фактора. Резкая головная боль, потеря сознания и внезапная смерть от кровоизлияния в мозг.






Как не допустить трагедии? Наличие или отсутствие аневризмы покажет компьютерная или магнитно-резонансная томография в сосудистом режиме. Если обследование выявило небольшие аневризмы, рекомендуется наблюдение за их состоянием. Если имеет место значительная патология, опасность ее разрыва устраняют малоинвазивным методом: через бедренный сосуд достигают мозга и пломбируют аневризму.

Таким же тайным убийцей является рак поджелудочной железы. Замечено, что чаще болезнь поражает курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, неправильно питающихся, больных сахарным диабетом (нарушается функция поджелудочной железы по выработке инсулина). Наследственность не превышает 10% среди случаев заболевания. Способствует возникновению болезни употребление в пищу переработанных мясных продуктов (как правило, к ним относят колбасные изделия). Для придания продуктам розоватого цвета, в них добавляют нитраты и нитриты, которые, соединяясь с белками, образуют канцерогены — нитрозамины.

Рак поджелудочной железы тоже долгое время не выдает себя. Чтобы не упустить время, сохранить здоровье и жизнь, не пренебрегайте ультразвуковым исследованием.

Перечисление коварных заболеваний, которые губят человека, можно продолжать очень долго. Однако лучше просто вспомнить, когда в последний раз вы посещали врачебный кабинет с профилактической целью.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: