Укусы насекомых: как их избежать или устранить последствия


Летом мы практически все время проводим на улице, особенно в выходные дни. Отправляемся отдыхать, гулять, загорать и купаться на озеро, на дачу, в парк — куда угодно, лишь бы не сидеть дома, а подышать воздухом, погреться на солнышке, поваляться на травке.

Однако, отправляясь на природу, необходимо соблюдать осторожность, ведь от укусов летающих, ползающих, жалящих и кровососущих насекомых никто не застрахован. Казалось бы, нет ничего страшного, если ужалит оса, но на самом деле не все так безоблачно, и последствия могут быть весьма печальны, если вовремя не предпринять необходимых мер, чтобы этого не допустить.

Наверняка, зная, о том, что вам придется провести несколько часов на лоне природы, вы берете собой различные средства, чтобы оградить себя и своих близких от укусов: мажете, брызгаете и втираете их в кожу. Существует мнение, что репелленты, отпугивающие насекомых, с натуральными компонентами безопаснее и эффективнее. Это не совсем верно. Во-первых, они не действуют так эффективно, как написано на упаковках, а во-вторых, натуральные компоненты, входящие в их состав, такие как эфирные масла (которые, собственно, и отпугивают комаров и других насекомых), вызывают аллергию гораздо чаще, чем непосредственно сами укусы. Если вы пробовали наносить на кожу средства, содержащие химические компоненты, и их использование привело к раздражению кожи, выбирайте такие спреи, которые необходимо брызгать на одежду. Фумигатор на батарейках, который можно носить с собой, кстати, тоже выход.

Если осе или пчеле все-таки удалось вас ужалить, обязательно вытащите жало. Если вы этого не сделаете, то в коже останется частица насекомого, которая может со временем загноиться. Для того чтобы избавиться от того, что осталось, лучше всего взять пинцет. Предварительно необходимо обработать антисептиком кожу и инструмент. Для этого подойдут перекись водорода или мирамистин.






Говорят, что лучшее средство для снятия покраснения и зуда после укусов насекомых — спирт или водка. Это неправда. От использования данных средств раздражение может стать еще больше. Поэтому откажитесь от применения спиртосодержащих антисептиков. Лучше обработать поврежденные участки кожи специальной успокаивающей мазью.

Имейте в виду, снять отек после укуса поможет холодный компресс. Только учтите, что для него лучше использовать кипяченую воду, чтобы инфекция не попала в ранку. Компресс со льдом необходимо изолировать от пораженного места. Так, например, можно обернуть его целлофаном, так как нет уверенности в чистоте воды, из которой сделан лед.

Не пренебрегайте мерами безопасности, когда отправитесь на природу. Не надо считать, что реакция на укус бывает только у маленьких детей и аллергиков, — это не так. Организм человека непредсказуем, поэтому укус может проявиться как угодно: отеком, покраснением, раздражением, сыпью, даже ознобом и высокой температурой. Отправляясь на лоно природы, обязательно имейте с собой необходимые средства, а также храните их в дачной аптечке.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: