Частое употребление свежевыжатых соков: вред или польза?


О пользе свежевыжатых соков написано достаточно много статей и брошюр. Натуральные напитки весьма благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья организма, помогают сбросить вес, насыщают кровь необходимыми витаминами, минералами и питательными элементами, стимулируют обменные процессы, улучшают работу внутренних органов и значительно снижают аппетит.

Однако во всем нужна мера. Поэтому давайте попробуем разобраться, есть ли польза от свежевыжатых соков при частом употреблении?

Соки и другие полезные напитки для похудения и общего очищения организма можно (и даже нужно) употреблять ежедневно, однако при этом необходимо соблюдать определенные нормы. То есть не стоит использовать «таблеточный» принцип — например, три раза в день перед приемом пищи или как-нибудь иначе. Мнения диетологов и специалистов здорового питания сходятся в том, что один неполный стакан свежевыжатого сока в день вреда организму не принесет. Неблагоприятно может сказаться длительное, чрезмерное и неконтролируемое употребление таких напитков — это может вызвать гиповитаминоз, нарушение микрофлоры кишечника и сбои в работе внутренних органов.

Польза комбинирования свежевыжатых соков

Обязательно комбинируйте соки по дням и неделям. Например, не стоит фанатично употреблять только сок яблока или апельсина, даже если они вам очень нравятся. Старайтесь следовать принципу разнообразия: в понедельник — яблочный, во вторник — ананасово-грейпфрутовый, среда — морковный, четверг — томатный и так далее. Так благоприятный, лечебный и профилактический эффект для организма будет более выраженным, поскольку он получит витамины всех групп.

Кроме витаминов и питательных веществ овощные и фруктовые соки содержат и другие составные части, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма, так как с продуктами питания мы не всегда получаем достаточное количество того, что нам необходимо. Кроме того, весьма привлекательным свойством многих соков и нектаров является то, что они значительно снижают аппетит, — это хорошее подспорье для людей, решивших расправиться с лишними килограммами.

При регулярном употреблении натуральных соков не рекомендуется принимать БАДы и таблеточные витаминные комплексы — в противном случае через один-два месяца (а может, и раньше) вы «заработаете» гиповитаминоз или острую аллергическую реакцию на какой-либо овощ или фрукт.






Когда лучше употреблять свежевыжатый сок

Пить свежевыжатые соки лучше всего с утра, желательно сразу после завтрака — витамины и питательные вещества гораздо лучше усваиваются организмом до обеда, чем днем или вечером. Однако не стоит этого делать на голодный желудок — вы же не хотите проблем с пищеварительной системой организма. Гастрит, панкреатит, язва и прочие болезни — это очень неприятные заболевания.

Если вы не представляете начало нового дня без чашечки горячего ароматного кофе, с соками также лучше повременить. Как и алкоголь, кофеин мешает полноценному усвоению витаминов и питательных веществ, поэтому пить соки желательно через два-три часа после кофепития.

Как альтернативный вариант утренний кофе можно заменить зеленым или имбирным чаем — они также обладают заметным стимулирующим действием, прогоняют остатки сна и на весь день заряжают организм энергией и жаждой деятельности. Обратите внимание, что имбирный чай в своем составе содержит довольно большое количество витаминов и минералов, поэтому будет благоразумным снизить объем употребляемых соков.

Какой сок выбрать — свежевыжатый или магазинный?

Определенно, достоинства самостоятельно приготовленного сока перед магазинным неоспоримы, и трудно найти человека, который будет утверждать обратное. Почему магазинный сок или нектар хуже приготовленного самостоятельно? Да потому, что большинство магазинных соков в своем составе содержат сахара, красители, усилители вкуса, консерванты, удлиняющие срок годности продукта и другие добавки, которые могут негативно сказаться на нашем здоровье и самочувствии. Во-вторых, вы не можете быть уверены в качестве исходных овощей и фруктов, из которых изготавливали эту продукцию. В-третьих, магазинные соки уже какое-то время хранятся в своей таре, поэтому в любом случае они потеряли определенную часть витаминов и минералов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: