Медленная смерть, или Как перестать зависеть от сигарет


Мы думаем, что курение является одной из целого списка плохих привычек, однако если внимательно отнестись к цифрам статистики, то можно убедиться — это настоящая наркотическая зависимость.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала данные, которые при ближайшем рассмотрении являются шокирующими. В России курят 44 миллиона человек, 85% из которых не могут обойтись без сигареты ни дня. При этом же 60% от общего числа курильщиков хотели бы избавиться от этой пагубной привычки. В 2013 году каждый третий человек, который регулярно курит сигареты, пытался бросить это занятие, однако подвиг увенчался успехом только у 11%.

В 2007 году один известный научный журнал опубликовал топ-20 различных наркотиков, в котором никотин занял третье место по тяжести отвыкания от него человека, сразу же после героина и кокаина.

Сам по себе никотин не очень страшен для здоровья, опасен непосредственно процесс курения. Непоправимый вред наносят диоксид азота, фенол, тяжелые металлы, кетоны, альдегиды и так далее, которые содержатся в сигаретах. Регулярное вдыхание этих ядовитых веществ (заядлый курильщик в день может выкуривать от одной до двух пачек) приводит к значительному сокращению жизни. Так, например, известно, что жизнь курящего мужчины в среднем короче на 13,2 года, чем некурящего, у женщин при такой же ситуации — 14,5 года. Табачный дым отрицательно влияет не только на легкие человека, но и оказывает негативное воздействие на весь организм в целом, так как он нарушает кровоснабжение всех внутренних органов. Нарушения можно наблюдать во всех сферах: эректильная дисфункция, преждевременное увядание кожи, ухудшение состояние полости рта и так далее.

Сигареты катастрофически опасны для жизнедеятельности человека, так как никотин, содержащийся в них, проникает в биохимические процессы, которые происходят в головном мозге, и становится ему жизненно необходимым. Можно провести сравнительную параллель между человеком, который курит, и тем, кто страдает от сахарного диабета. И тому и другому регулярно необходима доза вещества, для того чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно. Конечно, человек, не выкурив сигарету тогда, когда ему захочется (никотина потребует организм), не умрет, однако будет испытывать затруднения с работоспособностью, также возможна потеря контроля за эмоциями.






Если суметь отказаться от негативной привычки курить, то после прекращения поступления никотина в мозг со временем он может вернуться к своей прежней работе. Согласно результатам томографических исследований, проведенных японскими учеными, восстановление рецепторов занимает около трех недель.

Стоит отметить, что большинство методик, которые призваны помогать курильщикам отказаться от никотиновой зависимости, малоэффективны.

По данным антитабачного исследовательского центра, который расположен в Нидерландах, психологическая помощь помогает бросить курить всего в 16% случаев, а лекарства — максимум в 24% случаев.

На сегодняшний день наука разрабатывает уникальную «вакцину против курения». Она представляет собой антитела к никотину, которые сделают употребление табака бесполезным, так как наркотик будет связываться в крови и не дойдет до мозга. Уже проводятся клинические испытания «панацеи от сигарет», результаты обнадеживают: курить бросают 50% испытуемых.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: