Возрастные прыщи: как правильно их лечить


Неповторимое время превращения из гадкого утенка в прекрасного лебедя не всегда бывает безоблачным. Неокрепшая душа подростка очень ранима и болезненно реагирует на любые, даже незначительные, дефекты внешности. Что уж говорить о прыщах?

Молодые люди, стремясь любыми средствами избавиться от нежелательных возрастных проявлений, часто вредят себе. Что нужно делать, чтоб избавиться от прыщей, и чего делать не следует?

Как появляется угревая сыпь? Прыщи, угри, или по-гречески — акне, появляются в период полового созревания, когда у юношей и девушек резко увеличивается содержание мужских половых гормонов — андрогенов. Организм повышает продуцирование кожного сала, которое, скапливаясь в выводных сальных каналах, привлекает бактерий. Микроорганизмы, питающиеся кожным салом, размножаются и провоцируют воспаление. Поверхностные клетки кожного эпителия закупоривают выход сальных желез, и возникает образование, которое мы называем прыщем. Внутри он заполнен гноем. Существует ошибочное мнение, будто бы причиной появления прыщей является дисбактериоз. На самом деле флора кишечника, представленная миллионами бактерий, никак не связана с этим явлением.

Популярная сегодня чистка лица, которую предлагают салоны красоты, может быть смертельно опасна для подростка. По сути — это обычное выдавливание гноя. В результате гной частично удаляется, а рядом возникает механическая травма, усугубляющая ситуацию. Содержимое прыща попадает в кровь, и с ее током распространяет инфекцию по всему организму. Когда таким способом пытаются очистить лицо, из-за опасной близости к головному мозгу появляется реальная угроза менингита. Кроме того, выдавливание гноя может привести к заражению крови. Если даже процедура и не приведет к таким страшным последствиям, то уж распространение прыщей по всему лицу будет обеспечено.






Что же делать? В результате международных исследований врачи-дерматологи нашли эффективный метод лечения.

Первая степень заболевания — на лице до десяти прыщей. Лечение только наружное — применение препаратов, воздействующих на причины заболевания, то есть уменьшающие выработку кожного сала, уничтожающих микробов и устраняющих закупорку сальных желез.

Вторая степень — на лице от 10 до 40 образований. Лечение комплексное: наружное и внутреннее. Наружно используются те же препараты, что и при первой степени распространенности. Внутренние препараты для девушек и для юношей отличаются. Девушкам помогут контрацептивы с указанием: «лечение умеренной формы угрей». Они снижают уровень мужских половых гормонов. Для девушек и юношей рекомендован также антибиотик доксициклин, который принимается в течение трех месяцев. За это время кожа успевает трижды обновиться (одно обновление — 28 дней).

Третья степень угревой сыпи — все лицо усеяно прыщами. Наружного лечения нет. Внутрь принимают роаккутан. Он блокирует выделение кожного сала, лишая этим микробы питания, и сушит кожу. Назначается только специалистом и дает самый эффективный результат.

Не мучайте себя бесполезными и опасными процедурами, не надейтесь на «всемогущие» бабушкины рецепты, лучше посетите квалифицированного дерматолога, владеющего современными методиками излечения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: