Прививки: чем грозит отказ от вакцинации


Прививки — самый эффективный способ защиты от некоторых инфекционных заболеваний.

Бывают ситуации, когда вакцинация противопоказана. Нередко родители уверены, что если доктор дает отвод от прививки, его следует считать внимательным и заботливым, а может быть, он просто не хочет брать на себя ответственность за здоровье вашего ребенка? Вы будете удивлены, узнав, что невропатолог, отменивший прививку из-за повышения внутричерепного давления, нарушает все существующие медицинские инструкции. Такие действия нельзя считать заботой. В этом случае вашего ребенка лишают законного права быть защищенным от конкретной инфекции.

У вакцинирования много как сторонников, так и противников. Можно понять волнение родителей, которые никогда не встречались с дифтерией. Зачем прививать малыша от несуществующей болезни? Однако именно благодаря вакцинам мы забываем о многих опасных инфекциях. По-другому обстоит дело с корью, которая после массовых отказов от прививок моментально проявила себя. В настоящее время необходимость защиты от кори активно поддерживается многими ответственными родителями. Стоит ли рисковать здоровьем, чтоб убедиться в обоснованности прививок?

Все противопоказания делятся на две группы: истинные и ложные. Ложные, как правило, базируются на впечатлениях сверхбдительных мам и пап (стул у малыша непривычного цвета или настроение переменчивое). Самыми популярными среди них являются: болезни нервной системы со стабильной симптоматикой, дисбактериоз, аллергический дерматит, бронхиальная астма, увеличение вилочковой железы, врожденные пороки развития, использование препаратов для проведения поддерживающей терапии, легкие и умеренные поствакцинальные реакции на предыдущие введения вакцин. Все это является скорее показанием для прививок, а не наоборот.

Во всем мире медиков, откладывающих прививки по ложным показаниям, подвергают штрафам и другим санкциям. Справедливо считается, что дети с фоновой патологией в первую очередь нуждаются в защите. Для жизни таких детей инфекционные заболевания представляют реальную угрозу. Если для абсолютно здорового ребенка корь является тяжелой болезнью, то для ослабленного организма — это смертельная опасность.






Истинные противопоказания имеют несколько классификаций: общие и частные. Общие применяются ко всем вакцинам на период любого острого заболевания. Частные запреты накладываются на конкретную вакцину или определенную их группу (так, могут быть противопоказаны живые вакцины, но разрешены инактивированные).

Есть противопоказания постоянные, а есть временные. Например, если у малыша аллергия на яичный белок, прививка от кори и краснухи запрещена навсегда. Грипп у малыша — временное противопоказание.

Истинные противопоказания делятся на абсолютные (никогда и ничем нельзя прививать ребенка с высокой температурой) и относительные (остаточные явления после простуды или легкое недомогание). Если запреты носят относительный характер, вакцинация допускается в момент возникновения предпосылок для серьезных заболеваний (например, начинается эпидемия полиомиелита).

Вакцинация, которая не считается ни с одним из противопоказаний в случае реальной угрозы заболевания, это средство против бешенства. Человека, укушенного бешеным животным, прививают, невзирая ни на что.

Безусловно, если отказаться от вакцинации ребенка родители решили сами, то вся ответственность за дальнейшее развитие событий и возможное осложнение со здоровьем лежит на них. Если же это рекомендации специалиста, то лучше еще раз основательно разобраться, в чем именно причина такого решения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: