Солнечный ожог: какие средства не помогают, если вы обгорели


Летом на пляже можно наблюдать обычную картину: человек, накрыв панамкой голову, лежит звездочкой на раскаленном песке, подстелив полотенце. Кожа его — красная, а он все равно не уходит. Возможно, в надежде на то, что таким образом загар сохранится у него на более долгое время, а может быть, просто уснул. Тем не менее финал этой истории один — он получит солнечный ожог, после которого все тело будет болеть, а кожа — облазить.

Дома наверняка близкие родственники кинутся его спасать, вспоминая все средства, о которых они что-либо мало-мальски знают, и намазывать их на покрасневшую кожу пострадавшего. Раз уж этого не избежать, давайте посмотрим, что советуют дерматологи в этой ситуации. Какие средства можно наносить на кожу, и они действительно помогут, а от каких лучше отказаться, потому что они могут навредить.

Сметана и кефир

Эти кисломолочные продукты летом, наверное, даже в салат кладут реже, чем мажут на пострадавшую спину. Однако не все знают, что делать это категорически нельзя. Во-первых, потому что это не помогает, а во-вторых, это, прежде всего, продукты питания, в которых много разнообразных бактерий. При поражении кожи солнечным ожогом на ней появляются микроповреждения (а иногда даже совсем не микро-), вследствие чего происходит нарушение защитного кожного барьера и возникает риск развития инфекции. Воздержитесь от данной процедуры.

Масло

На Западе кефир в этой же ситуации заменяют сливочным или растительным маслом. Безусловно, это немногим лучше, так как смягчает кожу, да и риск инфицирования снижается, но тем не менее им лучше тоже не мазать. На ожог вообще нельзя наносить ничего жирного.






Водка

Многие утверждают, что если протереть обгоревшую кожу спиртовой настойкой или водкой, то это помогает. Подобный метод может дать охлаждающий эффект, но спирт раздражает кожу, а это совсем не то, что необходимо в этой ситуации. Поэтому лучше не стоит подвергать свою кожу подобной экзекуции.

Вода

Некоторые смачивают полотенце в обычной воде и кладут его на плечи. С одной стороны, это приятно, так как жжение немного уменьшается за счет снижения температуры кожи, но с другой — малоэффективно, так как поможет ненадолго.

Крем

Средство, на котором написано «после загара», не предназначено для уменьшения болевых симптомов от ожога, но тем не менее является наилучшим вариантом из всех. Как и любой другой косметический крем, такое средство обладает смягчающим или охлаждающим эффектом, так как наверняка содержит ланолин или ментол.

Если вы обгорели на солнце, не стоит мазать на спину то, что вы нашли в холодильнике, лучше приобрести в аптеке специальную мазь. Она точно поможет и снимет покраснение и боль, можете не сомневаться.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: