Шанс на беременность: как вычислить период овуляции


Полноценный здоровый мужчина готов к зачатию ребенка 7 дней в неделю 24 часа в сутки, женская же репродуктивная функция устроена немного по-другому.

Наша жизнь разбита на циклы, в каждом из которых яйцеклетка готова к оплодотворению максимум сутки. Тот момент, когда она выходит из яичника и может дать начало новой жизни, называется овуляцией. Некоторые женщины, у которых все попытки забеременеть кончаются неудачей, порой просто одержимы «подловить» тот самый день «Х». Однако оправданны ли эти старания? И если да, то как правильно вычислить овуляцию?

На самом деле шанс забеременеть у женщины есть даже тогда, когда половой акт происходит не в момент овуляции, так как сперматозоиды живут в половых путях женщины до семи суток, сохраняя при этом способность оплодотворить яйцеклетку, как только это станет возможным. Овуляция у женщины, как правило, приходится на середину цикла (это примерно 12—15 день от начала менструации). Именно в этот период шанс забеременеть у большинства женщин вырастает до 60%.

Самым известным и примитивным способом вычислить овуляцию является отмечание крестиком начало каждых месячных в календаре. Это просто, но недостоверно. Бывает и такое, что зачатие происходит в период месячных или сразу после того, как они закончатся. Это напрямую связано с активностью второго яичника, который в это время овулирует, вырабатывая готовую к зачатию яйцеклетку. Подобное является исключением, но тем не менее имеет место быть, поэтому исключать такую возможность не стоит.

Еще один известный метод, которым пользуются женщины, — это вычисление дня овуляции при помощи графика базальной температуры. Суть его в следующем: перед овуляцией она (измеряется во влагалище, ротовой полости или прямой кишке) уменьшается, а уже на следующий день увеличивается до больших значений, нежели в первой фазе. Для того чтобы выстроить график, необходимо измерять температуру каждый день в одно и то же время (не вставая при этом с кровати). Делать это можно, например, утром. Если женщина беспокойно спала ночью, долго была в пути (в поезде или самолете), пила таблетки (гормональные, успокоительные, снотворные) или спиртные напитки, вычисления будут неинформативными.






Конечно, есть и более удобные альтернативные методы вычисления овуляции. Таковыми являются тесты. Они бывают двух видов: с использованием мочи (фиксируют рост лютеинизирующего гормона) либо слюны. Необходимо учесть, что если работа яичников нарушена, то при этом будет наблюдаться повышение уровня гормона и тест покажет неверные результаты. Также ошибка может произойти при нарушениях условий его использования.

Вычисляют период овуляции по слюне специальным прибором, он представляет собой микроскоп. Принцип его работы базируется на кристаллизации, которая возникает из-за того, что повышенное содержание гормона эстрадиола перед овуляцией изменяет структуру солей натрия в слюне. Для определения ее необходимо нанести на приборное стекло, в результате чего должны образоваться разводы.

Однако самым точным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Процедуру необходимо повторять каждые два-три дня, наблюдая вызревание яйцеклетки. Когда она станет размером примерно от 16 до 20 миллиметров, можно с уверенностью заявить, что овуляция произойдет в самое ближайшее время.

При попытках вычислить овуляционный период в женском организме важно понимать, что это не дает гарантий того, что беременность наступит в первом же цикле. Иногда в таких циклах (их называют ановуляторные) овуляция и вовсе не наступает, но беспокоиться не надо — для здоровой женщины один-два раза в год это нормальное явление.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: