ЧМ по футболу: как взбодриться на работе после ночных матчей


Чемпионат мира — долгожданное событие не только для фанатов. В эти дни к экранам телевизоров припали все, кто хоть немного переживают и болеют за нашу сборную.

Мероприятие проходит в Бразилии, а это значительный сдвиг в часовых поясах по сравнению с Россией, поэтому все самые интересные матчи у нас показывают ночью. Вспомните хотя бы самую первую игру нашей сборной. Такое чувство, что после нее вся страна с трудом встала на работу. Как пережить этот футбольный месяц? Взбодриться утром после ночного просмотра телевизора? Где найти силы на работу?

Простые, но при этом не менее эффективные методы борьбы со сном

Специалисты, которые изучают фазы усталости человека, называются сомнологами. Они выяснили, что для того, чтобы не засыпать, необходимо нагружать мозг, но не сильно. Для этого прекрасно подойдут несложные задания: загадки, ребусы, сканворды. Самое главное, чтобы он в процессе разгадывания подавал сигнал не спать всему остальному организму. Если вы обратите внимание на людей в метро, которые во время поездки разгадывают судоку, то заметите, что они не зевают, в отличие от остальных. Охранники, которые несут дежурство по ночам, предпочитают кроссворды.

В тот момент, когда очень хочется спать, но делать этого нельзя, поможет ударная доза кофеина. Однако учтите, что волшебный напиток необходимо пить за полчаса до важного совещания, так как он не действует моментально. Можно выпить кофе дома или в машине по дороге на работу. Эффект бодрости от кофеина держится в зависимости от особенностей организма, это примерно от трех до пяти часов. Можно также выпить черного чая, какао, колу — в этих напитках кофеин тоже есть. Или съесть плитку шоколада. От энергетиков лучше отказаться, специалисты не рекомендуют пить их в большом количестве.

Можно сделать массаж (мочек и задних поверхностей ушей) или понажимать себе на нужные точки на теле, например на основании черепа — там, где голова соединяется с позвоночником.






Если долго жевать мятную резинку, то это тоже поможет не засыпать некоторое время. Во-первых, мята холодит и освежает. Во-вторых, жевательные движения челюстей включают желудок, появляется чувство голода, у организма в этом случае вряд ли получится расслабиться. В-третьих, повысите свою концентрацию внимания и реакцию. Если нет жвачки, кислые леденцы или фрукты/ягоды (лайм, киви, слива) тоже подойдут. Главное, в таком состоянии не ешьте хлеб и мясо, так как от чувства сытости вас точно сморит сон.

Если есть возможность, лучше, конечно, все-таки поспать минут двадцать. За этот небольшой промежуток времени организм перезагрузится. Безусловно, этого времени не хватит, чтобы полностью восстановить силы, но продержаться до вечера точно получится.

Маленькие хитрости: свет, вода и ветерок

Включите настольную лампу, даже если за окном светло, монитор компьютера выставьте на максимум, смотрите в окно — такие действия помогут бороться с желанием уснуть.

В течение рабочего дня необходимо не только умываться холодной водой, но и пить ее. Если есть лед — прекрасно, добавляйте его в напитки. Можно съесть мороженное. Будьте осторожны — не переборщите, иначе можно подхватить ангину.

Включите в офисе вентилятор — он также поможет бороться со сном. Настольный, кстати, даже будет лучше. Необходимо чтобы ветерок обдувал ваше лицо.

Данные способы помогут вам не уснуть на важном совещании у директора, а если такое все-таки произойдет, наверняка вас поймут и простят, ведь чемпионат мира бывает один раз в четыре года.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: