ПМС: как облегчить самочувствие


Каждая женщина хоть один раз в жизни чувствовала на себе сопутствующие неприятные признаки предменструального синдрома (ПМС): боли в поясничном отделе, голове, внизу живота, отеки и резкие перепады настроения. Труднее остальных в этот период приходится тем, кто сидит на диете. Ненавистные килограммы никуда не уходят из-за задержки воды в организме. Кроме того, разыгрывается совершенно не контролируемый аппетит.

Многие из нас, предчувствуя скорое недомогание, запасаются обезболивающими медикаментами и мужественно переносят критические дни, считая, что так и должно быть. Однако есть некоторые секреты, зная их можно значительно облегчить или даже снять болезненные симптомы.

Так, например, необходимо принимать витамины, а особенно витамин В. Ученые доказали, что витамины именно этой группы на самом деле снимают многие симптомы ПМС. В1 и В2 увеличивают выработку двух самых важных нейромедиаторов: серотонина и дофамина. В критические дни их значительно не хватает в организме, и за счет этого усиливается проявление ПМС. Однако учтите: намного лучше получить необходимые вещества из пищи, а не из химических добавок, поэтому стоит пересмотреть ваш рацион питания в период ПМС.

Перед вами список продуктов питания, в которых содержатся нужные нам компоненты.

Ешьте больше бобовых ― сами бобы, фасоль, чечевицу и зеленый горошек. Эти овощи содержат наибольшее количество витамина В1. Всего один стакан бобов содержит 28% рекомендованной дневной нормы этого витамина. Из них можно готовить супы, салаты, гарниры. Вы заметите, как ваше самочувствие в период ПМС значительно улучшится.






Стакан зелени шпината способен обеспечить организм 15% дневной нормы витамина В1 и 25% дневной нормы витамина В2. Также он еще и прекрасный источник железа. Зелень шпината можно добавлять в суп, в салаты и дополнять ею бутерброды. Кстати, из шпината делают даже сок. Если комбинировать его с другими фруктовыми свежевыжатыми соками, он даже не будет чувствоваться.

При плохом самочувствии употребляйте йогурт. Всего один стаканчик этого кисломолочного продукта способен обеспечить наш организм 32% дневной нормы витамина В2. В нем содержится огромное количество кальция и витамина D, которые в свою очередь необходимы и очень важны для того, чтобы устранить неприятные симптомы. В период критических дней замените сметану простым йогуртом без фруктовых добавок. Разницу вы почти не заметите, зато польза будет очевидней, как для фигуры, так и для самочувствия.

Ешьте рыбу, а особенно тунец. Одна его порция содержит 38% дневной нормы витамина В1. Эту рыбу можно употреблять в виде бутербродов со шпинатом, добавлять в салат. Суши и роллы с тунцом также подойдут.

Если есть возможность облегчить свое самочувствие при предменструальном синдроме, то почему бы ею не воспользоваться? К тому же, это поможет избежать употребления лекарственных препаратов, прием которых, как ни крути, негативно сказывается на нашем здоровье.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: