Меланома: как предупредить злокачественную опухоль кожи


Сегодня, 26 мая 2014 года, в России в восьмой раз проходит День диагностики меланомы. В пятидесяти городах любой желающий может бесплатно показать свои родинки дерматологу с целью профилактики и, возможно, раннего выявления злокачественной опухоли кожи — меланомы ― и других новообразований.

Как бы это устрашающе не звучало, но меланома является самой злокачественной их всех известных медицинской науке опухолей человека. Она очень опасна, так как развивается очень быстро, и зачастую можно просто не успеть предпринять необходимые меры. Каждый год в Европе фиксируется более 50 000 случаев заболевания меланомой. В России меланома в списке смертности от онкологических заболеваний занимает следующее место после рака молочной железы и шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

В более чем половине случаев причинами возникновения заболевания являются невусы — родинки. Опухоль появляется из меланоцитов — пигментных клеток кожи, провокатором ее возникновения являются ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют предпринимать профилактические действия, главными из которых являются правильное отношение к загару и своевременная диагностика.

Человек может входить в группу риска заболевания меланомой, если у него светлая, склонная к обгоранию кожа, веснушки. Солнечные ожоги, полученные в подростковом возрасте (до 15 лет) также являются угрозой развития заболевания. Многочасовое нахождение под открытыми ультрафиолетовыми лучами (УФ), вопреки правилам нахождения на солнце, — причина возникновения меланомы. Присутствие на коже множественных родинок и других новообразований, особенно если они были травмированы, автоматически причисляет своего обладателя к группе риска. Если в семье наблюдались случаи возникновения меланомы (других видов рака кожи), следует быть осторожным вдвойне.






Конечно, не все родинки перерождаются в меланому, однако это не освобождает человека от ответственности. Он должен пристально наблюдать за каждым невусом на своем теле, а также за любыми другими новообразованиями. Обращайте внимание на форму: если появилась асимметрия, неровные или нечеткие края, неоднородный цвет, увеличивается диаметр (рост) и размер над поверхностью кожи (более чем на один миллиметр), болезненность, припухлость, кровоточивость — это сигнал того, что следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Для профилактики и предотвращения заболевания необходимо регулярно проходить диагностику, примерно один раз в год, лучше перед летним отпуском.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: