Хорошее самочувствие летом, или Как правильно переносить жару


Всем известно, что в жаркое время года необходимо больше пить жидкости, на улицу надевать светлую одежду и обязательно — головной убор, а в помещении установить кондиционер. В этом материале мы подготовили для вас нестандартные рекомендации, следуя которым, вы улучшите свое самочувствие в жару.

В жаркий период носите просторную одежду из натуральных тканей, так как синтетика нарушает теплорегуляцию организма и создает парниковый эффект. Кроме того, не стоит забывать, что натуральная ткань хуже, чем кожа человека, проводит тепло, а следовательно, чем большая поверхность скрыта под нарядом из натуральной ткани, тем меньше тело будет нагреваться. Проведенные современными учеными исследования доказали, что лен является лучшим теплоизолятором. Если надеть одежду из этого натурального материала, то температура между телом и тканью сохраняется на несколько градусов ниже температуры окружающей среды. Из этого следует вывод: человек чувствует себя гораздо комфортнее.

Пейте не прохладительные напитки, а теплые, или даже горячие — они намного лучше и гораздо быстрее утоляют жажду. Недавние исследования ученых из калифорнийского университета показали, что в жару от употребления напитков со льдом и мороженного можно не только заболеть. Есть вероятность того, что утоление жажды холодными напитками и продуктами ведет к сильным головным болям, мигрени и головокружению. Происходит это потому, что мозг практически мгновенно реагирует на резкие перепады температуры в организме, за счет чего и происходит спазм сосудов. Самым лучшим напитком при высокой температуре окружающей среды считается зеленый чай. Во-первых, он препятствует сгущению крови, которое имеет место быть из-за большой потери организмом жидкости. Во-вторых, предотвращает риск сердечно-сосудистых приступов. Он также улучшает самочувствие и повышает работоспособность.

Старайтесь не допускать дефицита соли в организме. В жару, когда человек потеет, он теряет до 40 грамм соли в сутки. Кстати, диетологи рекомендуют не сидеть на бессолевых диетах летом. Если держать в норме водный и кислотно-щелочной баланс в организме, можно избежать отеков, головокружений, чувства слабости и сонливости. В рацион питания лучше выбирать морскую и каменную соль, так как в них содержится больше полезных элементов, чем в поваренной. Употребляйте продукты, содержащие минеральные соли: спаржу, помидоры, сельдерей. Заменить соль можно сухой морской капустой. Приправлять ею рекомендуется уже готовые блюда.






В летний период откажитесь от тяжелой и жирной пищи. На ее переваривание организм тратит слишком много сил и энергии, в результате чего температура тела повышается. Диетологи рекомендуют не увлекаться в жару консервами, солениями, копчеными продуктами и фастфудом.

Не принимайте холодный душ с целью освежиться, вода должна быть теплая, так как кожные рецепторы посылают сигнал мозгу, что стало холодно и моментально включается внутренний механизм саморегуляции, следовательно, температура тела повышается. Именно поэтому, после того как человек в жару принял холодный душ, облегчение он чувствует только пару первых минут, а потом становится еще жарче.

Прекрасно, если у вас на окнах дома или на работе висят не железные жалюзи, а тканевые, а еще лучше, если бамбуковые — они меньше нагреваются. Можно также прибегнуть к восточному учению фэн-шуй и окружить себя холодными цветами зеленовато-синей гаммы, которые будут вызывать ощущение прохлады, а от «огненных» цветов, таких как красный, оранжевый и желтый, летом лучше отказаться.

Если соблюдать традиционные способы улучшения самочувствия летом и не пренебрегать советами, которые изложены выше, «умирать» от жары вы точно не будете, а вполне стойко перенесете все сезонные катаклизмы природы.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: