Опасный загар: первая помощь при солнечном ожоге


Если пренебрегать правилами нахождения на солнце, то сгоревшая кожа, повышенная температура, боль и бессонные ночи гарантированы. Все это является симптомами солнечного ожога.

На самом деле ожоги, полученные в результате прикосновения к горячему утюгу, ничем не отличаются от солнечных. Различие их лишь в том, что последние получены вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей (УФ). Самыми распространенными являются ожоги первой степени — это покраснение и болезненные ощущения от прикосновения к поверхности кожи. Если появились волдыри, которые наполнены жидкостью, то такие ожоги причисляют ко второй степени. Очень редко солнечные лучи могут вызвать более тяжелые ожоги. Человек, обладающей светлой кожей, может получить их, находясь на открытом солнце всего от 15 до 30 минут, если будет пренебрегать мерами защиты. Первые характерные признаки того, что вы получили ожог, должны проявиться через несколько часов, а именно: покрасневшая, горячая на ощупь кожа; болезненные ощущения в «сгоревших» местах, небольшой отек; повышенная температура тела; легкий озноб.

Первая помощь при солнечных ожогах

Как правило, отправляясь на пляж, мы берем с собой защитные средства и головной убор, поэтому пребываем в полной уверенности, что не обгорим. Однако такая неприятность все-таки может случиться с каждым. Что делать в этой ситуации?

Если вы чувствуете, что начинаете обгорать, то необходимо немедленно переместиться в тень. Посмотрите на кожу, если она заметно покраснела — это не признак того, что вы загораете, а сигнал ожога первой степени. Если вы останетесь на солнце дальше, то можете только усугубить ситуацию.

Обратиться к врачу следует в том случае, если на покрасневшем месте появляются волдыри, ощущается сильная боль и поднялась температура. Если не предпринять каких-либо мер вовремя, это чревато неприятными последствиями и даже осложнениями.






Помните, для уменьшения болевых симптомов ожога необходимо купить в аптеке специальные средства. Мазать пораженные места маслом, сметаной, салом и кремами, не предназначенными для лечения ожогов, ни в коем случае нельзя, так как это может только ухудшить состояние пораженных мест или, что еще хуже, инфицировать.

С особой осторожностью следует отнестись к ожогам лица, шеи и области декольте, так как они могут вызвать затруднение дыхания. Если такой ожог получил ребенок, как можно скорее обратитесь за консультацией и дальнейшей помощью к специалисту.

Если ожоги на теле незначительные, то для успокоения боли можно принять прохладный душ.

В то время как ожоги на теле заживают, необходимо носить свободную одежду, желательно из натуральной ткани и с длинными рукавами. Наряды из синтетики будут только раздражать кожу, вызывая боль и еще большее покраснение.

Пока вы не будете уверены, что ожог прошел, лучше не выходить на открытое солнце или прикрывать пораженные участки тела, например полотенцем.

Для того чтобы предотвратить солнечный ожог, необходимо правильно загорать. Во-первых, наносите защитные средства на кожу за 20—30 минут до того, как выйти на солнце. За это время он впитается и начнет действовать. Избегайте прямых активных солнечных лучей, а именно не загорайте в период с 10 до 16 часов. Обновляйте солнцезащитный крем (спрей) минимум один раз в два часа и каждый раз поле того, как искупались. Обязательно носите головной убор, а также прикрывайте грудь и шею.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: