Заболевание женских половых органов: киста яичника


Женщины подвержены разным заболеваниям больше, чем мужчины, и это неудивительно, учитывая функциональные особенности их организма. К тому же они отвечают за деторождение, поэтому очень много болезней возникает именно в женских половых органах. Одним из таких недугов является киста яичника. В большинстве случаев она представляет собой доброкачественную опухоль.

Слово «киста» к нам пришло из Древней Греции, оно произошло от термина kystis, что означает «пузырь». Это заболевание может вызвать неудобства, такие, как боль и кровотечение. В случае запущенных вариантов развития от такой опухоли нужно будет избавляться хирургическим путем. Больше всего этой болезнью страдают женщины молодого возраста, которые могут рожать детей. Редко, но все-таки возможно появление такого образования у женщин пенсионного возраста.

Следует рассказать немного о самих яичниках, чтобы можно было понять главную причину появления кисты. У женщины их два, и они очень важны, так как производят яйцеклетки. Располагаются яичники с разных сторон от матки, когда женщина не беременна, они периодически заменяют друг друга, от этого процесса у женщин начинаются критические дни, то есть цикл замещения яичников — и есть менструальный цикл. Яйцеклетка созревает в яичнике из-за эстрогена — это гормон, который жизненно важен для женщины. Если у вас есть киста яичника, тогда в результате ультразвукового исследования (УЗИ) вам покажут на протоколе, что она похожа на пузырь, в котором находится жидкость.

Кисты бывают разные. Некоторые возникают от того, что женскому организму не хватает гормонов. Для лечения такого образования назначают курс приема гормонов. По прошествии некоторого времени, как правило, от трех до шести месяцев, специалист еще раз делает УЗИ и определяет, уменьшается ли киста в размерах или нет. Если она стала меньше — продолжают лечение, если нет, тогда необходимо хирургическое вмешательство.






Однако есть и такие разновидности кист, которые приходится удалять с помощью операции, иначе они могут стать причиной раковых образований. Не нужно переживать, что после удаления этого «пузыря» вы не сможете родить ребенка — это не так. В большинстве случаев через некоторое время женщина сможет стать матерью.

Можно жить и даже не подозревать, что у вас есть киста. Очень часто ее присутствие никак не проявляется. Однако все же есть некоторые определенные признаки, по которым можно выявить наличие кисты в полости матки. Так, например, могут появиться боли в животе или болезненные ощущения при занятии сексом. Если возник дискомфорт в области прямой кишки и тошнота — это признаки осложнения.

Если у вас появились подобные симптомы, не занимайтесь самолечением. При болях и плохом самочувствии необходимо безотлагательно обратиться к специалисту. Врач-гинеколог подберет правильное лечение, которое поможет вам в скором времени избавиться от этой неприятной болезни. С кистой, конечно, можно жить, но лучше не откладывать поход к врачу.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: