Самые распространенные мифы о «здоровых продуктах»


Придерживаясь здорового питания, на завтрак необходимо употреблять овсяные хлопья с сухофруктами. По крайней мере, специалисты рекомендуют именно такую пищу. Однако если разобраться, такое питание не совсем полезно, особенно худеющим людям.

Словосочетание «здоровая пища» знакомо всем без исключения, но об истинном смысле этих слов задумывался наверняка не каждый человек. Знания наши — поверхностные и, как правило, основываются на информации, которую мы когда-то и где-то ухватили.

Несколько самых распространенных заблуждений, которые касаются пользы некоторой «здоровой пищи»

Многие уверены, что сухофрукты содержат минимальное количество сахара, поэтому рекомендуются к употреблению людям, которые сидят на диете в надежде скинуть пару лишних килограммов. Однако на самом деле, если задуматься, цукаты — это засушенные фрукты. И в процессе их превращения они просто теряют влагу, а сахар остается. Кстати, его процентное соотношение в несколько раз увеличивается (как раз за счет испарения воды). Стоит также отметить, что сухофрукты имеют относительно небольшой вес, поэтому за один раз съесть их можно гораздо больше, чем свежих фруктов.

То, что замороженные фрукты менее полезны, чем свежие, также заблуждение. Понятие «свежие» является относительным. Ведь мы точно не знаем, сколько проходит времени с того момента, как яблоко, например, сорванное с ветки, попадает к нам на стол. Для нас слово «свежее» означает, что продукт не подвергался термической обработке: его не жарили, не парили, не варили и не запекали. Однако это не говорит о том, что яблоко никак не обрабатывалось за столь долгий срок, в который входит и транспортировка. За этот период теряются все витамины и полезные вещества. Замороженные фрукты подвергаются обработке сразу же после сбора урожая, следовательно, и витамины там все сохранены.






Мюсли также нисколько не полезнее шоколада. Безусловно, в них намного больше полезных веществ, чем в составе изделия из какао-бобов. К тому же они, как злаки и фрукты, обеспечивают наш организм клетчаткой и прекрасно утоляют чувство голода. Однако учтите, мюсли содержат огромное количество сахара. Даже если на упаковке в составе указан мед — это неправда, там находятся вредные синтетические вещества. По калорийности шоколад и мюсли одинаковы.

То, что все молочные продукты, которые содержат бактерии, полезны, не совсем верно. Производители идут на различные хитрости, чтобы привлечь покупателей. На прилавках с кисломолочной продукцией можно найти товары, маркированные словами «живой», «бактерии». Однако при покупке обращайте внимание на количество, которое указано. Если их меньше миллиарда, то данный продукт совсем не стоит тех денег, за которые его продают.

Если разобраться, то еще во многих продуктах, которые мы относим к «здоровой пище», можно найти множество расхождений с реальностью, поэтому если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, лучше узнать побольше информации о том, что вы употребляете чаще остального.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: