Летний отпуск, или Опасности, подстерегающие наш организм


Наступило лето, а значит, не за горами и сезон отпусков. Конечно, многие остаются отдыхать в своем городе, выезжают на природу, занимаются неотложными делами, но многие отправляются на теплое море за границу. Беспечных отдыхающих могут поджидать опасности, которых можно избежать, если заранее быть к ним готовым.

Ненадлежащая гигиена

Как правило, самой главной проблемой отдыхающих в отпуске является сбой в работе желудочно-кишечного тракта, проще говоря — диарея. Зачастую это происходит с туристами в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где санитарные условия часто оставляют желать лучшего. В большинстве случаев пострадавшие сами являются виновниками: ленятся мыть руки, пьют воду из-под крана и едят грязные фрукты на рынке прямо с прилавка.

Особенно осторожными следует быть с коктейлями, в которые добавлен лед, так как он может представлять собой замороженную грязную воду. Диарея может возникать и из-за смены климата и рациона питания. Соблюдайте правила безопасности: чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептическим гелем или антибактериальными салфетками, старайтесь не употреблять блюда с сырым мясом и рыбой, не приобретайте еду и напитки у уличных торговцев, пейте только бутилированную воду.

Тем, кто подозревает, что могут начаться подобные проблемы, за некоторое время необходимо начать прием пробиотиков. С собой обязательно взять противодиарейные лекарства и активированный уголь.

Испорченные продукты питания

Самую главную опасность в жару несут морепродукты и салаты, особенно те, которые имеют заправку. При высокой температуре они готовы прийти в негодность за пару часов. Учтите, что в термически необработанных моллюсках могут содержаться гельминты. Опасность несут даже качественные дары моря. Если их съесть слишком много, они могут вызвать сильнейшее белковое отравление. Очень быстро портятся и маринованные мясные, а также рыбные продукты (если они были замаринованы сырыми). Употребляйте пищу только в проверенных местах, например, в отеле, где проживаете. Если вам кажется подозрительным запах блюда — лучше откажитесь от него. Положите в аптечку, которую собираетесь взять с собой, препараты-сорбенты. Однако учтите, что антидиарейные средства необходимо принимать только по назначению врача.






Активное солнце

Тепловые удары и солнечные ожоги — неизменные спутники отдыхающих в жарких странах. Однако последствия будут печальны, если не соблюдать меры предосторожности. Чтобы не страдать от солнца, помните про то, что необходимо надевать головной убор, в пик активного солнцестояния прячьтесь в тени. Если появилось головокружение и слабость, следует незамедлительно уйти с солнца. В жару пейте больше воды, минимальная норма жидкости — два литра, в очень жарких экваториальных странах — три-четыре. Не забывайте: спиртное, кофе, сладкие газированные напитки и черный чай обезвоживают организм.

Находясь на летнем отдыхе, не только помните о правилах безопасности, но и старайтесь их соблюдать, и тогда ваш отдых будет незабываемым, без неприятных неожиданностей.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: